Mapeamento do potencial de instabilização de taludes rodoviários usando SIG e seções geológico-geotécnicas de campo com aplicação na rodovia SP-310 - Lopes, Ana Paula Rodrigues (2007)
O presente estudo desenvolveu uma metodologia para mapeamento de potencial de instabilização de taludes rodoviários. Utilizou-se, para tanto, SIG (Sistema de Informações Geográficas) e seções geológico-geotécnicas de detalhe obtidas em levantamentos de superfície. Esta metodologia foi utilizada em trecho da Rodovia Washington Luís (SP-310), sob duas condições distintas. Inicialmente, foi aplicada à totalidade da área estudada a ponderação dos atributos de percentual de declividade, materiais inconsolidados, curvatura de encostas e direção de vertentes, obtendo-se o mapa de potencial de instabilização. Na faixa da ADA (área diretamente afetada da rodovia - com 50 m de largura), esta metodologia deu especial ênfase às seções geológico-geotécnicas, que permitiram uma melhor compreensão da geometria dos taludes de corte e aterro e disposição dos materiais inconsolidados e foram utilizadas como critérios para a compartimentação destes taludes resultando no mapa de potencial de acidente. Outros produtos cartográficos deste estudo são os mapas hipsométrico, de declividade, de curvatura de encostas, de direção de vertentes e de materiais inconsolidados que serviram de base para a realização dos mapas de potencial de instabilização e de acidente, todos elaborados na escala de 1:10.000.