Atuação da equipe de enfermagem na assistência à mulher durante o trabalho de parto, parto e pós-parto imediato no município de Piracicaba/SP - Fornazari, Denise Helena (2009)
Há anos a redução da taxa de mortalidade materna vem sendo discutida em todo mundo, sendo considerada um dos indicadores de qualidade à saúde. É consenso mundial que a presença de profissionais qualificados durante o ciclo gravídico-puerperal diminui o número das morbi-mortalidades de mulheres e recém-nascidos. Diante desta situação a Confederação Internacional das Parteiras (ICM) preconizou as competências essenciais que os profissionais devem possuir para realizar uma atenção qualificada em todas as fases do ciclo reprodutivo. Objetivo: descrever o perfil dos profissionais de enfermagem que atuam na assistência de enfermagem durante o trabalho de parto, parto e pós parto imediato no município de Piracicaba/SP e identificar os procedimentos que estes realizam segundo a preconização da ICM. Metodologia: estudo quantitativo de natureza descritivo-exploratória. Os dados foram coletados em duas instituições. Foram entrevistados através de questionário semi-estruturado 57 profissionais: 8 enfermeiros obstetras, 4 enfermeiros, 38 técnicos de enfermagem e 7 auxiliares de enfermagem. Através de observação não participativa foram acompanhados 24 acolhimentos para primeiro atendimento, 30 trabalhos de parto, 20 partos e pós partos imediato. Para análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva. Resultados: Perfil da equipe de enfermagem: todos profissionais são do sexo feminino, com média de idade de 30 anos, 45,61% convivem com parceiro fixo, 57,89% não possuem filhos, média diária de trabalho de 7,42 horas, 77,19% destes participaram de eventos científicos após conclusão dos seus estudos, apenas profissionais com nível superior realizaram partos. Todos afirmaram gostar de trabalhar na assistência ao parto. Competências essenciais: em geral, as práticas obstétricas recomendadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) são adotadas, embora em muitas situações estas sejam realizadas de maneira incompleta em especial as que se referem à humanização da assistência. No entanto, notou-se que as atribuições são delegadas segundo categoria profissional e não em relação à competência profissional. Conclusão: o estudo demonstrou a necessidade de abolir a divisão das funções segundo formação profissional, permitindo que o atendimento seja realizado de acordo com a qualificação profissional em especial no que se refere ao atendimento a mulher durante o parto. Há necessidade de investimentos na reciclagem dos profissionais e na reorganização do modelo da assistência para contribuir com a melhoria da assistência durante o trabalho de parto, parto e pós-parto imediato no município de Piracicaba/SP.