Aditivos (ionóforos, antibióticos não ionóforos e probióticos) em dietas com altos teores de concentrado para tourinhos da raça Nelore em terminação - Sitta, Cristiane (2011)
Foram conduzidos dois experimentos no confinamento experimental do Departamento de Zootecnia da ESALQ/USP com o objetivo de estudar os efeitos de diferentes aditivos em dietas para bovinos terminados em confinamento. As dietas continham 78,1% de milho moído fino, 12% feno de Tifton-85, 6% melaço de cana, 2,5% mineral, 1,4% uréia e os respectivos aditivos. No experimento 1 foram utilizados 134 tourinhos da raça Nelore com 24 meses de idade e 330 kg de peso corporal médio inicial, alocados em 24 baias por 102 dias. Os tratamentos foram: 1) Controle (sem aditivo), 2) Monensina (30 ppm), 3) Monensina (20 ppm) + Virginiamicina (15 ppm), 4) Monensina (30 ppm) + Virginiamicina (15 ppm), 5) Virginiamicina (17 ppm), 6) Salinomicina (13 ppm) + Virginiamicina (15 ppm). No experimento 2 foram utilizados 93 tourinhos da raça Nelore com 24 meses de idade e 320 kg de peso corporal médio inicial, alocados em 16 baias por 109 dias. Os tratamentos foram: 1) Controle (sem aditivo), 2) Monensina (30 ppm), 3) Levedura (Saccharomyces cerevisiae; 109 UFC/g) 10g/animal/dia, 4) Combinação dos microrganismos probióticos Bifidobacterium bifidum (3,33 x 106 UFC/g), Lactobacillus acidophilus (3,33 x 106 UFC/g), Lactobacillus plantarum (1,66 x 106 UFC/g), Enterococcus faecium (1,66 x 106 UFC/g) e Saccharomyces cerevisiae (3,33 x 105 UFC/g) FLORAFORT® na dosagem de 3g/animal/dia. No experimento 1, a suplementação com monensina sódica exclusiva e em combinação com virginiamicina reduziu (P<0,1) a ingestão de MS (9,89; 9,20; 9,29; 8,98; 9,76; 9,85). O ganho de peso diário dos animais (1,33; 1,33; 1,39; 1,44; 1,45; 1,49) não foi afetado pelos tratamentos (P>0,05). Em comparação com o tratamento controle, a suplementação com Monensina (30 ppm) + Virginiamicina (15 ppm) aumentou a eficiência alimentar dos animais (P<0,05). O uso de aditivos antibióticos foi efetivo (P<0,05) para aumentar os valores de energia líquida de ganho das dietas (1,05; 1,14; 1,17; 1,26; 1,15; 1,16). No experimento 2, a monensina sódica reduziu a ingestão de MS (P<0,1) em comparação com os demais tratamentos (9,35; 8,25; 9,33; 9,20). O ganho de peso diário, a eficiência alimentar e a densidade energética das dietas não foram afetados pela monensina sódica e pelos probióticos testados (P>0,05).