Screening de compostos que atravessam a barreira hematoencefálica para identificação de novas terapias em ependimomas pediátricos - Pereira, Eduardo Afonso da Silva (2025)
Os ependimomas (EPN) são neoplasias raras do sistema nervoso central (SNC), originadas de células da glia em regiões intracranianas (supratentorial e fossa posterior) ou medula espinal. A ausência de quimioterapias eficazes, devido à complexidade biológica e quimiorresistência desses tumores, torna a ressecção cirúrgica e a radioterapia as principais abordagens terapêuticas. Este estudo teve como objetivo identificar novas drogas para o tratamento de EPNs supratentoriais do subgrupo ZFTA (ST-ZFTA) por meio de screening farmacológico in vitro. Utilizou-se High Content Screening, para testar 274 compostos capazes de atravessar a barreira hematoencefálica na linhagem ST-ZFTA (BXD-1425), comparando-a com linhagens de meduloblastoma (MED) e glioblastoma (GBM). A expressão gênica dos alvos das drogas candidatas foi avaliada em coortes pediátricas de EPN (GSE64415) e tecido cerebral normal (GSE50161), disponíveis em R2 Genomics. Realizaram-se análises de sobrevida, co-expressão gênica e curvas ROC para validar os alvos terapêuticos. O screening primário identificou 26 compostos citotóxicos e 35 compostos seletivos para a linhagem BXD-1425 em comparação com MED/GBM. No screening secundário, 12 drogas apresentaram atividade citotóxica, com predomínio de inibidores de quinases. Após exclusão de compostos sem aplicação clínica imediata (BMS-202, 3-methyltoxoflavin, NMS-E973 e WF-47-JS03), três drogas destacaram-se: Entinostat (inibidor de HDAC1/2/3), Narazaciclib (inibidor de CDK4/6 e FGFR1/3) e Rezivertinib (inibidor de EGFR). Os alvos do Narazaciclib e Entinostat mostraram hiperexpressão em ST-ZFTA versus tecido normal. Com exceção de HDAC3 (AUC= 0.56; p= 0.283) em ST-ZFTA versus EPN intracranianos (YAP-1/PFA/PFB), todos os alvos apresentaram alto poder discriminatório por meio das curvas ROC entre amostras normais e ST-ZFTA (AUC>0.85; p<0.05) e entre amostras ST-ZFTA e EPN intracranianos (YAP-1/PFA/PFB) (AUC>0.79; p<0.05). Análises de co-expressão revelaram correlação positiva entre genes envolvidos no mecanismo de ação das drogas encontradas e genes marcadores de ST-ZFTA: CCNE2 e E2F2 (R = 0.77; p<0.05) e E2F2 e CDK2 (R = 0.73; p<0.05). Os resultados sugerem que Narazaciclib e Entinostat podem modular genes do ciclo celular (transição G1/S) em ST-ZFTA, indicando potenciais alvos terapêuticos. Estudos adicionais são necessários para elucidar seus mecanismos de ação.