Aproveitamento do fosfato Patos de Minas pelo trigo (Triticum aestivum L.) cv. IAC-5, cultivado em dois solos sob vegetação de Cerrado do DF, com dois níveis de calagem - Magalhaes, Julio Cezar Araujo Jorge de (1984)
No presente trabalho foram conduzidos dois ensaios em casa-de-vegetação, durante dois cultivos, nos solos Latossolo Vermelho Escuro Álico A textura argilosa fase cerradão subcaducifólio (Typic Haplustox), LE e Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico A fase Cerrado subcaducifólio (Typic Acrustox), LV, coletados em área do Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados (CPAC) no Distrito Federal. Utilizou-se como planta teste o trigo (Triticum aestivum, L.) cultivar IAC-5, tolerante a níveis tóxicos de alumínio no solo. Os objetivos principais deste trabalho foram: 1) Comparar a eficiência agronômica do fosfato Patos de Minas, em relação ao superfosfato triplo (considerado como fonte padrão), adicionados em doses crescentes aos solos LE e LV; 2) Estudar o efeito da calagem na disponibilidade do fósforo adicionado aos solos na forma dos fertilizantes supracitados; 3) Avaliar o efeito residual dessas fontes de fósforo; 4) Fornecer subsídios para a seleção de um método de extração de fósforo, mais adequado em estimar o P extraível de solos adubados com fertilizantes fosfatados de diferentes graus de solubilidade, por sua correlação com o P absorvido pela planta. Os tratamentos consistiram na combinação de cinco doses de fósforo (como superfosfato triplo), quatro doses de fósforo (como fosfato Patos de Minas) e uma testemunha (sem fósforo), comum a ambos os fertilizantes, com duas doses de calcário. O número total de tratamentos foi de 20 no primeiro cultivo e 22 no segundo, com a inclusão de um tratamento adicional, que consistiu numa dose de manutenção de fósforo, corno superfosfato triplo (equivalente a 80 kg de P2O5/ha) adicionado a vasos extra-ensaios no primeiro cultivo e que receberam, neste, a dose maior de fósforo, na forma do citado fertilizante. Adotou-se um delineamento em Blocos Casualizados, com três repetições, sorteando-se os tratamentos por solo, em cada cultivo. As doses de fósforo foram, respectivamente para o superfosfato triplo e fosfato Patos de Minas, equivalentes a: 0, 100, 200, 400, 800 e 1600 kg de P2O5/ha; 0, 200, 400, 800 e 1600 kg de P2O5/ha. Os níveis de calagem foram estabelecidos, com base nos seguintes critérios: a) dose baixa de calcário (dolomítico), equivalente a 0,5 t/ha para ambos os solos, visando apenas o suprimento de cálcio e magnésio para as plantas; b) dose alta de calcário, calculada em função do alumínio trocável, com a finalidade de reduzir o índice de saturação do alumínio no solo, a valores inferiores a 10%. Para isto, foram empregados os seguintes fatores de calagem, no cálculo da quantidade de calcário (em t/ha) a aplicar aos solos: solo LE = 2 x Al3+ trocável (e.mg/100cm3+ de terra); solo LV = 3 x Al3+ trocável no solo(e.mg/100cm3 de terra). Foi efetuada uma adubação básica no primeiro cultivo, com os nutrientes N, K, Zn e B, uma re-adubação no 2º cultivo (N e K), além de adubações nitrogenadas em cobertura, nos dois cultivos. O enxofre foi fornecido indiretamente a todos os tratamentos, pelos fertilizantes sulfato de amônio e sulfato de zinco (fontes respectivamente de N e Zn) além do contido no superfosfato triplo, nos tratamentos com este fertilizante. As quantidades de nutrientes empregadas foram consideradas adequadas à nutrição das plantas de trigo. Os parâmetros da planta avaliados foram a produção de matéria seca e quantidades de fósforo, cálcio e magnésio, absorvidos pelo trigo, por solo e cultivo. No laboratório, além das análises de rotina (K+, Ca2+, Mg2+, Al3+ e pH) efetuadas em amostras coletadas após o período de incubação com calcário (exceto para o potássio, nesta ocasião) e após cada cultivo, foram determinados os teores de P extraível, em amostragens pós-cultivos, pelos métodos de Mehlich, Bray-1 e resina trocadora de íons. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões de caráter geral, diretamente relacionadas aos objetivos do trabalho: - O fosfato Patos de Minas foi ineficiente no suprimento de fósforo ao trigo (cv. IAC-5), em ambos os solos e cultivos, comparado ao superfosfato triplo, fonte solúvel tomada como padrão; - O solo LV apresentou maior ação solubilizadora do fosfato Patos de Minas que o solo LE; - Foi acentuado o efeito residual de doses elevadas de fósforo adicionado a ambos os solos, na forma de superfosfato triplo. Quanto ao fosfato Patos de Minas, apenas a dose maior de fósforo, quando associada à dose maior de calcário, no solo LV, apresentou efeito residual relevante, alcançando uma eficiência relativa de 25%; - A calagem favoreceu, de modo geral, uma maior liberação de fósforo, proporcionando maiores produções de matéria seca e quantidades de fósforo absorvido pelo trigo, nos tratamentos com superfosfato triplo, particularmente no solo LE, em ambos os cultivos. Não se verificaram diferenças significativas entre níveis de calagem, nos tratamentos com fosfato Patos de Minas, em ambos os solos e cultivos; - O método de Mehlich mostrou-se inadequado em estimar o fósforo extraível, de amostras dos solos LE e LV, que receberam fertilizantes fosfatados de diferentes solubilidades; - Os métodos de Bray-1 e resina trocadora de íons mostraram-se equivalentes na predição da quantidade de fósforo absorvido pelo trigo, em ambos os cultivos. A resina, no entanto, não mostrou dependência em relação ao tipo de solo, nas regressões estabelecidas entre os teores de P extraível e a quantidade de fósforo absorvido pelo trigo, ao contrário do constatado para o método de Bray-1, que se mostrou dependente do tipo de solo na predição do citado parâmetro da planta; - Com o método da resina trocadora de íons, não foi possível estabelecer uma equação de regressão única para os fertilizantes superfosfato triplo e fosfato Patos de Mi nas, na regressão entre os teores de fósforo extraído na amostragem após o primeiro cultivo e a quantidade do nutriente absorvido pelo trigo neste cultivo. O método de Bray-1 mostrou-se superior ao da resina, nesta situação; - As equações de regressão entre os teores de fósforo extraído pelo método de Bray-1 e a quantidade do nutriente absorvido pelo trigo no segundo cultivo independeram da época de amostragem, principalmente no solo LV. Considerando-se o método da resina trocadora de íons, verificou-se influência da época de amostragem, na regressão estabelecida entre os teores de P extraído dos solos LE e LV e o fósforo absorvido pelo trigo, no segundo cultivo.