O impacto do uso de diferentes tipos de luvas e das mãos nuas na inspeção e preparo do instrumento cirúrgico limpo - Bruna, Camila Quartim de Moraes (2015)
Introdução: A inspeção e o acondicionamento dos instrumentais cirúrgicos limpos em caixas e bandejas, implicam na manipulação desses produtos. Na prática, é possível observar grande descompasso entre o cuidado dispensado a essa etapa, quando comparado ao rigor exigido para remoção completa de contaminantes por meio da limpeza. A falta de consenso quanto ao uso de luvas nessa etapa do processo chama a atenção e não se sabe se esse detalhe repercute na qualidade final do material quanto à segurança para o paciente cirúrgico. Objetivos: Determinar se há diferenças na resposta citotóxica relacionada ao uso de distintos tipos de luvas e das mãos nuas na inspeção e preparo do instrumental cirúrgico limpo e avaliar a carga microbiológica de instrumentais cirúrgicos preparados sem luvas e sua repercussão na esterilização. Método: Esta pesquisa realizou um experimento laboratorial com abordagem pragmática, utilizando cânulas de oftalmologia que foram manipuladas com diferentes tipos de luvas e com as mãos nuas. Posteriormente, o teste de citotoxicidade foi realizado por meio da difusão em ágar. Pinças anatômicas também fizeram parte da amostra para a análise exploratória microbiológica, após serem manipuladas sem luvas, e posteriormente, submetidas à avaliação de sua esterilidade, após autoclavação. Resultados: Nenhuma das amostras de cânulas de oftalmologia manipuladas por diferentes tipos de luvas e por mãos nuas apresentou efeito citotóxico.Todas as culturas microbiológicas das pinças anatômicas manipuladas sem luvas apresentaram crescimento de microrganismos aeróbios e anaeróbios, embora nenhum microrganismo tenha sido recuperado após a autoclavação. Conclusão: Não houve evidências de diferenças de resposta citotóxica relacionada ao uso de diferentes tipos de luvas e das mãos nuas na manipulação do instrumental cirúrgico limpo que sinalizasse risco de iatrogenia. Ressalta-se que o uso de luvas implica aumento dos custos do processo e na geração de resíduos, além do potencial risco alergênico ao látex. Esta pesquisa teve como relevância subsidiar a elaboração de protocolos para a etapa de preparo de instrumentais cirúrgicos limpos