Relevância do estudo da autoimunidade em epilepsias farmacorresistentes: avaliação de prova de conceito - Frezatti, Tomásia Oliveira de Holanda Monteiro (2025)
A epilepsia é uma desordem cerebral que afeta de 0,5% a 1% da população mundial, na qual um em cada três casos não tem etiologia definida e 30% dos pacientes não alcançam um controle de suas crises mesmo com o uso adequado de medicamentos anticrise. Dentre esses casos farmacorresistentes, estudos têm mostrado que alguns pacientes possuem etiologia imune. O conceito de epilepsia associada à autoimunidade engloba a epilepsia mediada por anticorpos, além de outras desordens como a Encefalite de Rasmussen. O presente estudo visa discutir a relevância e a aplicabilidade da investigação de aspectos da autoimunidade em pacientes adultos com epilepsia farmacorresistente e etiologia desconhecida. O estudo incluiu 26 pacientes, avaliados com exames laboratoriais (PCR, VHS, FTAbs, anti-TPO, FAN, fator reumatoide e dosagem de complemento), ressonância magnética de encéfalo, eletroencefalograma e líquor, além dos escores APE2 e ACES. A amostra incluiu 12 pacientes do sexo feminino (46,15%) e 14 do masculino (53,85%), com idades entre 18 e 66 anos. O tempo de evolução da epilepsia teve mediana de 18,5 anos (3-50 anos). Os achados de EEG foram inespecíficos. Uma paciente recebeu o diagnóstico de provável displasia cortical após a nova RM e 6/26 pacientes, que tinham exame inicial normal ou com achados inespecíficos, evoluíram com alterações na região mesial temporal (5 sutis e 1 esclerose mesial temporal bilateral). Uma paciente apresentou anti-TPO positivo e 7/26 dos pacientes tiveram FAN reagente. A proteinorraquia teve mediana de 46 mg/dl (IIQ: 34,75-60,75 mg/dL), com bandas oligoclonais positivas em 13,6% (3/22) dos pacientes e o índice de IgG aumentado em 18,18% (4/22). O escore APE2 foi ≥ 4 em 15/26 (57,69%) pacientes e o escore ACES foi ≥ 2 em 3/26 pacientes (11,5%). Uma paciente realizou um painel para testagem de anticorpos no LCR e confirmou a positividade para anti-GAD65. Esse estudo confirma a relevância da investigação de epilepsia associada à autoimunidade em pacientes farmacorresistentes com etiologia desconhecida, identificando pacientes que podem se beneficiar da testagem de autoanticorpos. O custo da investigação pode ser reduzido se a testagem for direcionada a pacientes com maior probabilidade pré-teste, podendo a avaliação laboratorial incluir exames relativamente acessíveis, como testagem de FAN, anti-TPO e LCR com celularidade e pesquisa de bandas oligoclonais. Além disso, a implementação de protocolos de triagem direcionados para o perfil de pacientes e adaptados para a realidade local pode ser fundamental.