Efeitos in vitro do antipsicótico clozapina sobre a reatividade da aorta torácica de ratos Wistar - Mateus, Luiza Silva (2018)
Introdução: Em pacientes deprimidos, a mortalidade cardíaca devido à doença cardíaca coronária (CHD) é duas vezes maior do que em pacientes coronarianos nãodeprimidos, possivelmente devido à presença de disfunção endotelial. Pode haver uma associação entre a utilização de drogas antipsicóticas e doenças cardiovasculares, que são associadas à disfunção endotelial vasotônica. Os estudos relacionados aos efeitos das drogas antipsicóticas sobre a função endotelial vascular são praticamente inexistentes. Objetivo: Esse estudo foi delineado para avaliar os mecanismos envolvidos na reatividade vascular dependente do endotélio sob ação da droga antipsicótica atípica clozapina. Materiais e método: As curvas concentraçãoresposta em anéis pré-contraídos com PE (1 ?M), foram registradas na presença e na ausência de inibidores dos inibidores L-NAME e indometacina, os quais foram incubados, isolados e/ou em associação, por 30 minutos. Para estudar a participação dos canais para K+ foram realizados experimentos com os bloqueadores Tetraetilamonio e Cloreto de potássio (Kcl). Para finalizar o protocolo foram realizados experimentos com bloqueadores da guanilato ciclase (ODQ e azul de metileno) e os inibidores dos canais de K+ (apamina, paxilina e glibenclamida). Resultados: A clozapina causou relaxamento dependente do endotélio envolvendo as três vias de relaxamento (GMPc/NO, AMPc/PGI2 e hiperpolarização). Essa observação foi embasada na ineficiência dos bloqueadores, L-NAME, Indometacina e Tetraetilamônio (TEA), respectivamente. O relaxamento dependente do endotélio foi atenuado pela associação L-NAME/Indometacina e abolido em vasos contraídos por cloreto de potássio e incubados com glibenclamida. Conclusão: Estes resultados sugerem que há participação sinérgica, provavelmente através de um mecanismo de cross-talk, dos sistemas cAMP, cGMP e hiperpolarização. Portanto, mais estudos sobre possíveis funções endoteliais relacionadas aos efeitos colaterais dos antipsicóticos cardiovasculares seriam uma direção de pesquisa adequada.