À margem das Big Techs: imaginários sociotécnicos na comunidade brasileira de pesquisa em IA - Schmidt, Gabriela Soares (2025)
A Inteligência Artificial (IA) está cada vez mais presente na vida social, assumindo o papel de mediadora da comunicação e de tomadora de decisões em diferentes contextos da atividade humana. A sofisticação dos modelos de aprendizado de máquina e a ampliação do escopo de aplicação levantam novas incertezas sobre a extensão das possibilidades e dos riscos da IA. Para compreender os rumos do seu desenvolvimento, é necessário olhar para os componentes sociais da produção do conhecimento. A área tem caráter emergente, fragmentado e aberto a influências externas, não constituindo uma comunidade científica fechada, organizada em torno de grandes consensos e paradigmas consolidados. Partindo dessa premissa, esta pesquisa buscou a) elaborar uma caracterização da comunidade brasileira de pesquisa em IA com base nas representações que ela faz de si própria e da ordem social e b) analisar posicionamentos e imaginários sociotécnicos. A pesquisa se propõe a responder quais são os contornos dessa comunidade, como ela se vê e no que ela acredita em termos de conhecimento e futuro da área, e de que forma a posição periférica do Brasil no cenário mundial da produção de conhecimento em IA reflete no grau de alinhamento aos imaginários tipicamente difundidos pelo Vale do Silício. Tendo como interlocutores os pesquisadores que publicaram no Brazilian Conference on Intelligent Systems (BRACIS), a abordagem metodológica combinou a aplicação de um survey e meta-survey e entrevistas semi-estruturadas. Os resultados apontam para a ausência de uma definição compartilhada de comunidade e uma continuidade da velha tensão entre as abordagens simbólicas e conexionistas. Apontam também que, embora o domínio das Big Techs na área impacte as agendas de pesquisa, a posição periférica do país no cenário internacional da pesquisa de ponta em IA favorece determinadas abordagens, práticas e mentalidades que configuram uma cultura acadêmica local distinta. Além disso, os resultados evidenciam uma transformação em andamento na área, impulsionada pela expansão para novos domínios de aplicação, mas cujo caráter ainda não está consolidado, permanecendo, portanto, incerto. Por fim, embora os pesquisadores partilhem a premissa de que o avanço técnico-científico da IA é implacável, as percepções sobre a plausibilidade e desejabilidade do imaginário da Inteligência Artificial Geral (IAG) são influenciadas pelas diferentes concepções de conhecimento e graus de pessimismo em relação aos seus impactos