Caracterização funcional das diferentes linhagens de modelos murinos para distrofias musculares. - Lopes, Vanessa Ferreira (2011)
As distrofias musculares constituem um grupo heterogêneo de doenças genéticas, caracterizadas por uma degeneração progressiva e irreversível dos músculos. Modelos murinos distróficos, como o mdx, SJL/J, Largemyd e Lama2dy-2J/J, são ferramentas importantes para o estudo destas doenças. O objetivo deste trabalho consistiu em estabelecer parâmetros de avaliação funcional que visem a sua utilização para elucidar os benefícios clínicos de futuras terapias. Para tanto, foram avaliadas as quatro linhagens distróficas, em diferentes idades, e comparadas a controle normal. Os testes padronizados consistiram em nado forçado, avaliação de resistência/equilíbrio pelos membros anteriores e pelos quatro membros, caminhar em plataforma suspensa, suspensão pela cauda, grip strength e rota rod. Comprovou-se a existência de diferentes padrões de força, resistência, coordenação motora e aprendizagem/memória ao longo do tempo de vida de cada linhagem, o que permitiu traçar parâmetros a serem utilizados em futuras pesquisas de terapia celular e farmacológica.