Efeito do tratamento de recuperação nas propriedades mecânicas e magnéticas de aços elétricos. - Nishikawa, Thomas Seiji Pascoto (2018)
Este trabalho visa discutir o efeito do tratamento térmico de recuperação nas propriedades magnéticas e mecânicas de aços elétricos, correlacionando variações em suas propriedades, com modificações em sua estrutura de deformação e na formação de subgrãos. O trabalho utilizou duas chapas laminadas de aço elétrico com 0,7% de silício, as chapas foram laminadas a frio com 5% e 10% de redução respectivamente. A partir dessas chapas foram realizados tratamentos térmicos a 300, 400, 500, 600 e 700°C para observar variações em suas propriedades. Para as medidas magnéticas, foram realizados ensaios em quadro de Epstein em esquema quase-estático e para ensaio em frequência. Os ensaios em frequência foram realizados para 25, 50, 60, 75, 100, 125, 150 e 175Hz com induções máximas de 1 e 1,5T. Quanto aos ensaios mecânicos, foi realizado ensaios de tração para a obtenção das propriedades mecânicas analisadas. A partir dos resultados obtidos, pode observar-se que as propriedades magnéticas são mais sensíveis à recuperação do que as propriedades mecânicas, isso se deu devido ao fato de que as propriedades mecânicas dependem mais da densidade de discordâncias, enquanto as propriedades magnéticas dependem tanto da densidade de discordâncias quanto da tensão interna do material.