Relação dos sintomas de ansiedade e depressão pré-operatórios e a presença de complicações no pós-operatório de cirurgias cardíacas - Rodrigues, Hélen Francine (2017)
Introdução. Apesar dos recentes e importantes avanços no tratamento das Doenças Cardiovasculares, a cirurgia cardíaca ainda pode ser a única opção de tratamento para alguns pacientes. Os pacientes que vivenciam sintomas de ansiedade e de depressão no pré-operatório podem sofrer influência destes na recuperação pós-operatória. Objetivos. Avaliar a relação dos sintomas de ansiedade e depressão pré-operatórios com as características sociodemográficas e clínicas e avaliar a relação desses sintomas com a presença de complicações no pós-operatório (PO), durante a permanência na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), dos pacientes submetidos às cirurgias cardíacas eletivas. Método. Estudo observacional analítico, de coorte prospectiva, desenvolvido nas unidades de internação de clínica médica e clínica cirúrgica de um hospital universitário do interior paulista. A amostra do estudo foi constituída por pacientes submetidos à primeira cirurgia de revascularização do miocárdio (CRM) e à primeira cirurgia para correção de valvopatia, entre setembro de 2013 e setembro de 2015. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas individuais e consulta aos prontuários. Para a avaliação dos sintomas de ansiedade e depressão, foi utilizado o instrumento Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS), com a avaliação das respostas considerando o valor total de cada subescala (HADS-ansiedade e HADS depressão), variando de 0 - 21 (quanto maior o valor maior o transtorno emocional). Foram investigados complicações pulmonares, cardíacas, neurológicas, endócrinas, infecciosas, digestivas, sensoriais e o óbito. Para investigarmos a relação dos sintomas de ansiedade e depressão com as características sociodemográficas (sexo, idade, estado civil e situação profissional) e com a presença de complicações PO (sim/não), foi utilizado o teste de Mann Whitney. Para investigarmos a correlação dos sintomas com as características clínicas (tempos de internação pré-operatória, de cirurgia e de permanência na UTI), foi utilizado o teste de Correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 0,05. Resultados. A amostra foi constituída por 145 pacientes, sendo 75 pacientes submetidos à CRM e 70 pacientes submetidos à cirurgia valvar. Entre os pacientes submetidos à CRM, a idade média encontrada foi de 61,8 anos, a maioria do sexo masculino (69,3%), e a principal complicação no PO foi a hiperglicemia (97,3%). As mulheres submetidas à CRM apresentaram maiores médias para os sintomas de ansiedade, quando comparadas com os homens. Pacientes submetidos à CRM, com maiores médias para os sintomas de ansiedade, apresentaram com maior frequência a instabilidade hemodinâmica no PO. Aqueles pacientes que apresentaram maior média para os sintomas de depressão apresentaram com maior frequência a náusea, a agitação, o déficit neurológico e permaneceram mais tempo entubados no PO. Entre os pacientes submetidos à cirurgia valvar, a idade média foi de 54,4 anos, maioria do sexo masculino (61,4%), e a principal complicação no PO foi a hiperglicemia (92,9%). As mulheres apresentaram maiores médias para os sintomas de depressão, quando comparadas com os homens. Pacientes submetidos à cirurgia valvar com maiores médias para os sintomas de depressão apresentaram com maior frequência a agitação no PO. Conclusão. Dos pacientes submetidos à CRM, encontramos relação dos sintomas de ansiedade pré-operatória com o sexo e com a presença de instabilidade hemodinâmica no PO, bem como dos sintomas de depressão com a ocorrência de náusea, agitação, presença de cânula orotraqueal (COT) por mais de 48 horas e déficit neurológico. Entre os pacientes submetidos à cirurgia valvar, encontramos relação dos sintomas de depressão com o sexo e com a agitação no PO