Metodologia para a implantação de programa de uso racional da água em edifícios. - Oliveira, Lúcia Helena de (1999)
Ações que influenciam a redução do consumo de água em edifícios têm sido implementadas, de forma generalizada, principalmente nos grandes centros urbanos, onde a escassez de água é uma realidade, quer seja por causas naturais, pelo aumento da demanda provocado pelo crescimento populacional ou por ambas as causas. Com o objetivo de sistematizar um Programa de Uso Racional da Água - PURA, para ser implantado em edifícios, foi desenvolvida uma metodologia cuja premissa básica é o conhecimento das características físicas e funcionais do sistema para o planejamento de ações mais eficientes de redução do consumo de água a serem implementadas e avaliadas. Assim, a metodologia foi estruturada em quatro etapas principais:auditoria do consumo de água, diagnóstico, plano de intervenção e avaliação do impacto de redução e, ainda com a recomendação de controle permanente do consumo de água como condição de estabilizar as reduções alcançadas. Ressalta-se que o planode intervenção enfatiza as ações tecnológicas e, dentre elas, a detecção e correção de vazamentos e substituição de sistemas e componentes convencionais por economizadores de água. Finalmente, a metodologia foi aplicada a duas tipologias de edifício - um hospital e uma escola. Os resultados obtidos foram bastante satisfatórios e mostraram que os níveis de consumo de água atuais podem ser diminuídos mantendo o desempenho do sistema e o grau de satisfação dos usuários, reduzindo os valores das contas de água e, além disso, contribuindo para a conservação dos recursos hídricos.