Habitar social: a produção contemporânea na cidade de São Paulo - Coradin, Renata Fragoso (2014)
HABITAR SOCIAL - a produção contemporânea na cidade de São Paulo é uma dissertação de mestrado desenvolvida no âmbito da habitação de interesse social, que tem como objetivo analisar projetos contemporâneos de conjuntos habitacionais promovidos pela Secretaria Municipal de Habitação de São Paulo (Sehab). A pesquisa abrange o período compreendido entre os anos de 2001 e 2013. Dentro desse período, buscou-se conhecer as atuações da Secretaria de Habitação (Sehab) e identificar a produção realizada. Entre as atuações da Sehab, destacaram-se as intervenções em urbanizações de favelas. Durante o processo de urbanização, muitas vezes, parte da população precisa ser removida, por estarem vivendo em áreas de risco. A remoção dos moradores leva à necessidade de realocação dessas famílias e, para atender a essa necessidade, são construídos os conjuntos habitacionais em áreas que não sejam de risco, mas que encontrem-se próximas ao local onde esses moradores viviam anteriormente. Esse trabalho tem como objetivo analisar a produção desses conjuntos, pois essas novas casas é que darão condições à essas pessoas de viverem um uma moradia digna e fazerem parte do bairro e da cidade onde moram. Quatro projetos foram selecionados para serem observados com maior detalhe: Comandante Taylor, realizado pelo escritório Piratininga Arquitetos Associados; Jardim Edite, desenvolvido pelos escritórios MMBB e H+F Arquitetos; Parque Novo Santo Amaro V, de autoria de Vigliecca & Associados; e Real Parque desenvolvido pelos arquitetos Geni Sugai e Jefferson Diniz, junto ao escritório Paulistano de Arquitetura. Para desenvolver um estudo legítimo e que permitisse servir de referência para outras análises, fez-se necessário definir uma padronização de critérios, a partir dos quais os projetos foram observados. Outros trabalhos relacionados à habitação coletiva foram utilizados como referência para a definição desses critérios, que foram definidos dentro de três escalas principais: conjunto; edifício e unidade, permitindo que os conceitos aplicados, a cada uma delas, fossem identificados com maior detalhe. O objetivo final desse trabalho não é avaliar positivamente ou negativamente os conjuntos analisados em sua totalidade, mas tornar visíveis os critérios de qualidade existentes para que possam servir de referência para novos projetos. Além da definição dos critérios, as análises também foram embasadas na experiência de visitar os conjuntos e absorver as sensações transmitidas pelos moradores com relação aos ambientes em que vivem e em que convivem dentro dos conjuntos. Após a análise dos quatro projetos, foi realizado um capítulo que estabelece relações entre esses projetos, e também, outras referências da produção contemporânea de habitação. Por fim, espera-se que essa dissertação de mestrado, a partir das análises realizadas, conceitos destacados e relações estabelecidas, seja uma contribuição à \"cultura de projeto\"1. 1 Termo utilizado pela arquiteta Lizete Rubano em sua tese de doutorado: Cultura de Projeto: Um estudo das ideias e propostas para habitação coletiva. 2001.