Empreendedorismo social e promoção do desenvolvimento local - Bose, Monica (2013)
O fenômeno do empreendedorismo social tem adquirido visibilidade e relevância no âmbito da produção acadêmica e, principalmente, das práticas organizacionais contemporâneas, por se constituir em mais uma alternativa de combate à pobreza e à exclusão social, e de promoção do desenvolvimento sustentável. Esta tese buscou identificar, em três casos situados na Região Metropolitana de São Paulo, se e como tais empreendimentos sociais têm provocado mudanças significativas no desenvolvimento social dos territórios nos quais atuam. Apoiando-se na concepção e nos vetores de desigualdade propostos por Amartya Sen (2000) para o desenvolvimento social, a pesquisa empírica procurou identificar os resultados obtidos por empreendimentos sociais em três iniciativas na Região Metropolitana de São Paulo. O estudo empregou uma abordagem metodológica qualitativa em um enfoque contextualista (PETTIGREW, 1989; FISCHER, 2002), o qual busca caracterizar o âmbito no qual se inserem alguns dos projetos realizados pelos empreendimentos analisados. Tais iniciativas foram estudadas como campos nos quais distintos agentes interagem e exercem influência, mobilizando os diferentes tipos de capitais que detêm, conforme proposta de Bourdieu (2007). Os dados coletados foram submetidos a análise conforme proposta metodológica de Roche (2002), partindo da identificação de mudanças percebidas pela população-alvo dos projetos. Empregou-se o estudo de caso múltiplo como método de pesquisa, conforme tipologia proposta por Yin (2010). Os dados foram coletados em documentos, observações e entrevistas, e foram categorizados por meio da técnica de análise de conteúdo, conforme proposta de Bardin (1977). Os resultados obtidos na pesquisa apontaram a existência de indícios de melhoria na qualidade de vida pessoal e familiar dos atores que participaram das iniciativas realizadas pelos empreendimentos sociais. As mudanças que atingem a localidade ou o território como um todo, configurando um incremento dos padrões de desenvolvimento, não são observadas em todos os casos e geralmente se concentram em uma ou outra dimensão do desenvolvimento social, como melhorias na esfera da riqueza material ou do bem-estar social. Os resultados alcançados pelos empreendimentos sociais pesquisados pouco contribuíram, até o momento da pesquisa, para fortalecer o capital social e político das comunidades envolvidas, bem como para alavancar o desenvolvimento econômico-social do território no qual estão inseridas. Devem ser considerados, entretanto, os impactos causados pelo pouco tempo de existência das iniciativas estudadas e pelo caráter inovador característico destas ações, sobre os resultados observados.