\'O ano da morte de Ricardo Reis\': o leitor no jogo da ficção - Kawamura, Regina Claudia (2009)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o processo de construção do sentido como um jogo de interação entre autor, texto e leitor, a partir da leitura do romance O Ano da Morte de Ricardo Reis, de José Saramago. A trama trava um diálogo entre o universo poético de Fernando Pessoa, a ficção de Jorge Luis Borges e os jornais portugueses de 1936, num processo intertextual em que o leitor, a partir de seu repertório, interage com as informações do texto, a fim de construir o sentido, num jogo de ressignificação com os intertextos que permeiam a obra. Nessa análise também serão abordadas outras possibilidades lúdicas que o romance propõe, como o jogo de xadrez entre a personagem Ricardo Reis e a sua morte iminente, e o jogo da leitura, que está presente no interior do romance, e que, por sua vez, induz o leitor a refletir sobre a relevância do seu papel como produtor de sentido diante do texto.