Educação física no ensino médio: discutindo a questão dos saberes escolares - Correia, Walter Roberto (1999)
Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de identificar, descrever e analisar os tipos de conhecimento, preconizados para efeito de sistematização das diferentes formas do saber escolar, relacionados com a educação física no nível do ensino médio da educação escolar básica. Os dados necessários, obtidos de propostas curriculares específicas para a educação física no referido nível de ensino. foram tratados por meio de analise de conteúdo. As propostas investigadas foram selecionadas das listas bibliográficas indicadas para os concursos públicos para provimento de cargos de professor de educação física da rede estadual de ensino do Estado de São Paulo, realizados em 1993 e 1998. Os resultados da analise efetuada possibilitaram a identificação da presença de tipos de conhecimento referentes a conteúdos relacionados com fatos, conceitos, princípios, procedimentos, normas, valores e atitudes na perspectiva da cultura corporal e do movimento humano. As formas correspondentes de saber escolar encontradas foram justificadas no intuito de se promover uma superação dos padrões tradicionais do ensino de educação física escolar, que se pautavam em concepções reducionistas de corpo e de movimento expressos pelos modelos de aptidão física e de esportivização. Apesar da dimensão crítica das propostas e da referência a diferentes tipos de conhecimento a partir de temas relacionados com o universo das atividades corporais e de movimento, entendeu-se que as mesmas apresentaram um nível elementar de sistematização frente à amplitude e relevância dos objetivos estabelecidos. Assim, foi possível inferir que existe a necessidade de um trabalho de continuidade e aprofundamento relacionado com a análise, descrição e detalhamento de conhecimentos orientados para a educação física no nível do ensino médio da educação física escolar básica