Caracterização da resposta inflamatória na tumorigênese cutânea induzida quimicamente em camundongos selvagens e deficientes para componentes da resposta imune adaptativa. - Rosa, Paola Vendramini Ferreira (2014)
O câncer representa desequilíbrio na homeostase do organismo e os mecanismos de defesa para controlar as células tumorais envolvem respostas do sistema imune inato e adaptativo, sendo que a primeira reação do organismo é a inflamação. O objetivo deste estudo foi caracterizar a resposta inflamatória em linhagens de camundongos C57BL/6, CD4KO, CD8KO, RAG e NUDE. Os animais foram tratados com o carcinógeno DMBA e o agente de promoção tumoral TPA. Os animais foram acompanhados e avaliados por 100 dias, após este período a pele tratada foi retirada e processada para análise de citocinas pró- e anti-inflamatórias e enzima mieloperoxidase (MPO). As citocinas pró e anti-inflamatórias e a enzima MPO foram maiores nos animais CD4KO quando comparados aos outros grupos de animais. As linhagens C57BL/6 WT, CD4KO e NUDE foram avaliadas 48 horas após tratamento com DMBA. Os animais CD4KO apresentaram maior número de neutrófilos e citocinas pró-inflamatórias quando comparados aos grupos C57BL/6 WT e NUDE, enquanto que as citocinas anti-inflamatórias não mostraram diferenças nos 3 grupos tratados. Estes resultados sugerem que os linfócitos TCD4 participam do controle da inflamação causada pelo DMBA e TPA.