Otimização da produção de turbinas eólicas pelo uso de processos em microeletrônica. - Limad, Waltson Gomes Neto de (2019)
Este trabalho fez uso de correlações entre duas áreas de produção - microeletrônica e eólica - para a otimização de turbinas na produção de energia eólica através do desenvolvimento de métodos, processos e produtos. A importância deste trabalho reside em várias questões da vida moderna, já que a necessidade de vida longa e viabilidade técnica/econômica dos equipamentos para a produção de energia renovável é inquestionável. Tratou-se de uma pesquisa aplicada, fazendo-se uso do estudo de caso, com desenvolvimento de testes tanto na planta como em escala piloto, existindo igualmente o desenvolvimento de mock up\'s e protótipos. Foi também essencial para o desenvolvimento deste trabalho a utilização das ferramentas da qualidade. Como principais resultados tem-se que o uso dos conceitos da qualidade permitiram melhorias incrementais que resultaram num aumento de vida útil das turbinas superior em cerca de 50%, por outro lado, o uso da abordagem da engenharia de processos melhorou o resultado em torno de 25%, porém, foi igualmente significativo o uso de uma abordagem fenomenológica, que também acrescentou 25% ao resultado; portanto, ao final deste desenvolvimento a vida útil das turbinas correspondentes ao estudo de caso havia sido aumentada em cerca de cinco vezes. Entretanto, o emprego de ideias e processos da microeletrônica, principalmente no que concerne a miniaturização e sensores, foi fundamental na definição de micro-reator e protótipos, gerando inovação para o mercado eólico. Por fim, o conjunto dessas ideias e testes permitiu propor um roadmap para que tais mudanças não se tornem pontuais, mas sejam viabilizadas ao longo do tempo. Tal roadmap sugere estudos futuros principalmente quanto à atuação direta no site onde se mantém as turbinas eólicas pelo desenvolvimento de sensores pequenos, de baixo custo e descartáveis de tal modo a permitir o controle preventivo da situação.