Ambiente e saúde na cidade de Manaus: percepção de moradores (estudantes do ensino médio) sobre degradação ambiental e doenças infectoparasitárias - Jardim-Lima, Dayson Jose (2013)
O presente estudo possui o objetivo de analisar a distribuição espacial da percepção ambiental de moradores (estudantes do ensino médio) da cidade de Manaus sobre doenças infectoparasitárias relacionadas à degradação ambiental, a partir de uma abordagem ecossistêmica em geografia da saúde. Especificamente de (1) investigar a distribuição espacial da ocorrência de doenças infecciosas e parasitárias relacionadas à degradação ambiental, desflorestamento, poluição do solo e hídrica, na cidade de Manaus; (2) analisar e interpretar o conhecimento de estudantes sobre medidas de prevenção e controle da degradação ambiental urbana e sua relação com a saúde humana; (3) analisar o conhecimento de estudantes sobre medidas de prevenção e controle das doenças infecciosas e parasitárias; e (4) relacionar à percepção dos estudantes a espacialidade urbana da cidade de Manaus. A cobertura vegetal é o primeiro recurso natural a sofrer os efeitos do assentamento humano sem planejamento na cidade de Manaus, seguido da degradação do solo e dos recursos hídricos. Consequentemente, resulta na produção de várias doenças relacionadas a esta degradação ambiental, tais como Dengue, Malária, Febre tifóide, Leptospirose, Hepatite (VHA) e Tétano acidental. Sob autorização de pesquisa Nº 011.37640.2012/SEDUC-AM, foi aplicado um questionário quali-quantativo estruturado à 241 estudantes moradores de todas as zonas administrativas Norte, Sul, Leste, Oeste, Centro-Sul e Centro-Oeste e que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O maior número de casos notificados foi de Malária (92,74%), Hepatites (4,13%) com dados agrupados para VHA, VHB e VHC, Dengue (2,75%) e representaram menos que 1% os casos de Febre Tifoide, Leptospirose e Tétano Acidental prevalentes em Manaus no ano 2009. A Dengue, Febre Tifoide, Hepatite A, Leptospirose e Tétano Acidental possuem relação com as precárias condições de saneamento ambiental e degradação do solo (com resíduos sólidos domésticos e perfuro-cortantes) e de águas superficiais e de consumo contaminados. A Malária possui relação com o desflorestamento em ocupação irregular do solo (invasões) na cidade de Manaus. Os moradores possuem idade média de 19,89 anos (mediana 19 anos; desvio padrão de 3,33), sendo 43,15% do gênero masculino e 56,85% feminino. A pesquisa abrange 35 bairros (56%) dos 63 oficialmente reconhecidos pela Prefeitura de Manaus. Os moradores da cidade percebem o lugar vivido, o saneamento ambiental, o meio ambiente, degradação ambiental e a relação com a produção de doenças infectoparasitárias, a prevenção, o risco de adoecer e de morrer, de forma diferente entre as zonas Norte, Sul, Leste, Oeste, Centro-Sul e Centro-Oeste. O sentimento de pertencimento ou não ao bairro onde moram, a ausência de serviços públicos importantes para melhorar a qualidade ambiental e de vida no bairro, dificultam criar elos de identidade entre o morador e a cidade Manaus.