Avaliação microbiológica in vivo de lesões de cárie profundas tratadas pela terapia fotodinâmica - Guglielmi, Camila de Almeida Brandao (2009)
O tratamento convencional para lesões de cáries dentinárias tem sido baseado na remoção mecânica da dentina desmineralizada, utilizando instrumentos cortantes manuais ou rotatórios. Como uma alternativa à remoção dos microrganismos responsáveis pela lesão com o desgaste da estrutura dental, a proposta deste estudo é eliminá-los por meio da fotossensibilização promovida pela irradiação da lesão com um laser de baixa potência, associado a um corante específico. Se as bactérias presentes na lesão cariosa puderem ser eliminadas, o tecido desmineralizado poderia ser preservado, evitando-se a ocorrência de exposição pulpar, principalmente no caso de lesões profundas. A terapia envolve a utilização de um agente fotossensibilizante que, ao ser ativado por uma fonte de luz visível comprimento de onda compatível com o corante, induz a formação de espécies reativas de oxigênio, como o oxigênio singleto e radicais livres, responsáveis pela morte celular. Com o objetivo de avaliar a efetividade da terapia fotodinâmica in vivo, lesões de cárie profundas em molares permanentes (n=26) foram tratadas com corante azul de metileno 0,01% e irradiadas com laser diodo em baixa intensidade (= 660 nm) por 90 segundos. Amostras de dentina cariada da parede pulpar das lesões foram coletadas com micropunch e mantidas no meio de transporte VMGA III para a análise microbiológica. Após o processamento, as amostras foram semeadas nos meios, Ágar Mitis Salivarius Bacitracina, Ágar Rogosa e Ágar sangue, para as contagens de estreptocoos do grupo mutans, Lactobacillus spp. e total de bactérias viáveis, respectivamente. Passado o período de incubação, foi realizada a contagem de unidades formadoras de colônias das amostras coleadas para cada grupo, antes e após a terapia, e a porcentagem de redução microbiana em cada grupo de bactérias estudadas foi calculada. O testes de Wilcoxon demonstrou haver redução estatisticamente significante (p<0,0001) tanto para estreptococos do grupo mutans (78.07%), como para Lactobacillus spp. (78.0%) e para o total de bactérias viáveis (76.03%). De acordo com o teste de Mann-Whitney, não houve diferença estatisticamente significante para as porcentagens de redução entre os três grupos (p>0,05). A terapia fotodinâmica pode ser considerada uma técnica efetiva para a eliminação das bactérias presentes na dentina de lesões de cárie profundas, assegurando a preservação de estrutura dental durante o tratamento.