Amizade e memória múltipla: Glosa, de Juan José Saer - Raulino, Renata Cristina Pereira (2017)
Em Glosa (1986), romance do escritor argentino Juan José Saer (1937-2005), a relação privilegiada entre os personagens é a amizade. A (re)construção do vínculo acontece de forma singular ao longo do livro. Esse vínculo influencia nas perspectivas de um grupo de amigos que tentam reconstituir os acontecimentos de uma celebração - um churrasco em que se comemora um aniversário - desde o relato dos protagonistas que não estiveram presentes até as versões dos participantes do evento. Entretanto, as percepções e lembranças da festa não são suficientes para formar uma história próxima do que aconteceu. Pelo contrário, as glosas dos participantes da mesma festa não se complementam e se confirmam, mas se sobrepõem e se contradizem. Sendo assim, a rede de amigos que se encontra para conversar e discutir é o tecido básico sobre o qual as histórias se constroem. A partir disso, analisamos as possibilidades e limites do relato de lembranças compartilhadas e, ao mesmo tempo, múltiplas, como contribuição para o estabelecimento e manutenção de relações de amizade na narrativa, mesmo quando os amigos se dispersam principalmente por causa da última ditadura militar argentina.