Análise de viés em notícias na língua portuguesa - Arruda, Gabriel Domingos de (2015)
O projeto descrito neste documento propõe um modelo para análise de viés em notícias, procurando identificar o viés dos meios de comunicação em relação a entidades políticas. Foram analisados três tipos de viés: o viés de seleção, que avalia o quanto uma entidade é referenciada pelo meio de comunicação; o viés de cobertura, que avalia quanto destaque é destinado a entidade e, por fim, o viés de afirmação, que avalia se estão falando mal ou bem da entidade. Para tal, foi construído um corpus de notícias sistematicamente extraídas de 5 produtores de notícias e classificadas manualmente em relação à polaridade e entidade alvo. Técnicas de análise de sentimentos baseadas em aprendizado de máquina foram validadas utilizando o corpus criado. Criou-se uma metodologia para identificação de viés, utilizando o conceito de outliers, a partir de métricas indicadoras. A partir da metodologia proposta, foi analisado o viés em relação aos candidatos ao governo de São Paulo e à presidência a partir do corpus criado, em que se identificou os três tipos de viés em dois produtores de notícias