O teste de fotos de profissões (BBT-Br) em adolescentes: evidências psicométricas - Barrenha, Rafael Paz Landim (2011)
O Teste de Fotos de Profissões (BBT-Br) constitui-se como método projetivo de avaliação psicológica de inclinações motivacionais e interesses. De origem suíça, este instrumento foi adaptado ao Brasil e estudado nas últimas três décadas, buscando seu aperfeiçoamento no contexto brasileiro. Em consonância com esta meta, o presente trabalho objetivou elaborar novos referenciais normativos para as duas versões (feminina e masculina) do instrumento, examinando-se possível efeito da origem e série escolar sobre a produção de adolescentes do Ensino Médio brasileiro, potenciais solicitantes de Orientação Vocacional/Profissional, onde este instrumento tem apresentado positivos e relevantes resultados. Além disso, este estudo buscou identificar evidências empíricas de validade fatorial e precisão para a forma masculina e a feminina do BBT-Br. Foram examinados 1582 protocolos do BBT-Br (em suas duas versões), sendo 862 estudantes do sexo feminino e 720 do sexo masculino, com idades entre 14 e 19 anos, da 1ª, 2ª e 3ª séries do ensino médio de escolas públicas e particulares de cidade do interior paulista. Estes casos foram retirados de Banco de Dados colecionado no Centro de Pesquisas em Psicodiagnóstico da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto. Os resultados foram elaborados em função da versão do BBT-Br (feminina ou masculina), descrevendo-os de modo a compor novos padrões normativos para este método projetivo, focalizando índices de produtividade e estruturas de inclinação motivacional (positivas e negativas) dos adolescentes, realizando-se comparações inferenciais (ANOVA One way) em função do sexo, da procedência escolar (particular ou pública) e da série escolar. A precisão das duas versões do BBT-Br foi estimada por sua consistência interna (Alfa de Cronbach) e foram realizadas análises fatoriais exploratórias (por meio da Principal Axis Factoring - PAF, com rotação Varimax) dos resultados, determinando-se extrações de quatro, cinco, seis, sete e oito fatores para testar o melhor modelo ao conjunto dos dados. Uma vez selecionada a extração mais representativa, foi verificada a consistência interna dos fatores encontrados. Os resultados apontaram diferenças significativas no modo dos adolescentes selecionarem fotos representativas de interesses e rejeições de atividades profissionais, indicando especificidades no modo de responder ao BBT-Br em função do sexo, origem e série escolar. A precisão variou entre 0,57 e 0,82, indicando bons índices de fidedignidade para as duas formas do BBT-Br. Os resultados das PAFs realizadas apontaram para a extração de seis fatores como mais representativa dos dados do BBT-Br, formas feminina e masculina, com precisão variando entre 0,72 e 0,90, indicando bons índices de fidedignidade para esta extração fatorial. As atuais evidências empíricas, de modo geral, indicaram adequados índices psicométricos para este instrumento projetivo, agregando valor científico e qualificando o uso do BBT-Br no contexto sócio-cultural brasileiro, reforçando suas possibilidades informativas sobre inclinações motivacionais e interesses em estudantes do ensino médio.