Qualidade de polpa de camu-camu [Myrciaria dúbia (H.B.K.) McVaugh], submetida aos processos de congelamento, pasteurização, alta pressão hidrostática e liofilização e armazenada por quatro meses - Moraes-de-Souza, Rodrigo Aparecido (2011)
Este trabalho consta de uma avaliação da qualidade intrínseca e da qualidade percebida por potenciais consumidores espanhóis de polpa de camu-camu [Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh] submetida a quatro diferentes tratamentos: congelamento, pasteurização, pressurização (alta pressão hidrostática) e liofilização, armazenada congelada por quatro meses. A avaliação da qualidade intrínseca foi realizada por meio de análises dos parâmetros pH, sólidos solúveis, acidez, coloração, teores de ácido ascórbico, de compostos fenólicos e de antocianinas, e a avaliação da qualidade percebida por meio de testes sensoriais para os parâmetros aparência, cor, aroma e sabor. Este estudo justifica-se pelo reduzido consumo de camu-camu, uma fruta nativa da Amazônia com o mais elevado teor de vitamina C observado em estudos científicos (entre 1.721 e 2.900 mg de ácido ascórbico.100 g-1), e que contém outros importantes compostos com atividade antioxidante como compostos fenólicos e carotenoides. Uma das razões do baixo consumo da fruta fresca é sua elevada acidez (entre 2,31 e 3,08 g de ácido cítrico.100 g-1), portanto, é importante a apresentação de alternativas de consumo que preservem sua principal característica nutricional (elevado teor de vitamina C) e demais atividades biológicas, ainda pouco exploradas, enquanto enriquece seus valores sensoriais. Neste trabalho os valores dos parâmetros físicos e químicos encontrados para as polpas de camu-camu ao longo do armazenamento permaneceram estáveis. Foram observados diferentes efeitos dos tratamentos sobre os teores de ácido ascórbico, compostos fenólicos e antocianinas, sendo que a pasteurização foi o tratamento que causou maior impacto negativo. Sensorialmente a polpa reconstituída de liofilizado de camu-camu apresentou resultados inferiores às polpas submetidas aos demais tratamentos. Os teores de ácido ascórbico das polpas de camu-camu após 125 dias de armazenamento estiveram entre 1.200 e 1.796 mg por 100 g de polpa, valores relativamente inferiores aos apresentados em publicações sobre camu-camu nos últimos anos, entretanto, comparáveis aos apresentados para acerola (entre 1.191 e 1.921 mg.100 g-1) e kakadu (1.240 mg.100 g-1) e superiores ao apresentado para rosehip (1.141 mg.100 g-1) outras fontes destacadas deste nutriente. Os néctares de camu-camu são uma alternativa para o consumo, visto que a fruta e suas polpas por serem destacadamente ácidas sofrem rejeição por potenciais consumidores