Co-projeto de hardware e software de um escalonador de processos para arquiteturas multicore heterogêneas baseadas em computação reconfigurável - Bueno, Maikon Adiles Fernandez (2013)
As arquiteturas multiprocessadas heterogêneas têm como objetivo principal a extração de maior desempenho da execução dos processos, por meio da utilização de núcleos apropriados às suas demandas. No entanto, a extração de maior desempenho é dependente de um mecanismo eficiente de escalonamento, capaz de identificar as demandas dos processos em tempo real e, a partir delas, designar o processador mais adequado, de acordo com seus recursos. Este trabalho tem como objetivo propor e implementar o modelo de um escalonador para arquiteturas multiprocessadas heterogêneas, baseado em software e hardware, aplicado ao sistema operacional Linux e ao processador SPARC Leon3, como prova de conceito. Nesse sentido, foram implementados monitores de desempenho dentro dos processadores, os quais identificam as demandas dos processos em tempo real. Para cada processo, sua demanda é projetada para os demais processadores da arquitetura e em seguida é realizado um balanceamento visando maximizar o desempenho total do sistema, distribuindo os processos entre processadores, de modo a diminuir o tempo total de processamento de todos os processos. O algoritmo de maximização Hungarian, utilizado no balanceamento do escalonador, foi desenvolvido em hardware, proporcionando paralelismo e maior desempenho na execução do algoritmo. O escalonador foi validado por meio da execução paralela de diversos benchmarks, resultando na diminuição dos tempos de execução em relação ao escalonador sem suporte à heterogeneidade