Revisão e análise filogenética do gênero Dargida Walker, 1856 (Lepidoptera: Noctuidae: Hadeninae) - Quintero, Anderson Muñoz (2016)
Foi realizada a revisão e analise filogenética do gênero Dargida Walker, 1856, um gênero americano composto por 56 espécies válidas, normalmente encontradas em locais com predominância de gramíneas. Algumas das espécies deste gênero são consideradas pragas de importância econômica. Estão distribuídas desde o Canadá ao Chile, ocorrendo do nível do mar até quase 4000 metros de altitude, porém nenhuma das espécies apresenta distribuição contínua pelo Continente. O desenvolvimento do trabalho foi realizado com base na revisão de coleções entomológicas nacionais e estrangeiras. Analisou-se mais de 5000 espécimes, foi atualizada a distribuição geográfica conhecida para o gênero assim como obtidos novos registros para grande parte das espécies. Foi construída uma matriz de caracteres morfológicos, analisados nos programas TNT e Mr. Bayes. As topologias finais mostram que Dargida é um gênero polifilético formado por um grupo sensu stricto que contem as espécies que serão consideradas como Dargida (aquelas com maior semelhança à espécie-tipo), e um grupo denominado sensu lato menos sensu stricto, formado pelas espécies cujas características morfológicas são diferentes às da espécie-tipo. Devido aos resultados da analise filogenética, mas, também a os dados obtidos na analise morfológica, na revisão do gênero Dargida Walker, 1856 foram incluídas somente as espécies do grupo sensu stricto, sendo que as restantes espécies deveram ser realocadas em outras unidades genéricas ou deveram ser criados novos gêneros nos quais estás deveram ser arroladas.