Atendimento odontológico: eficácia do treinamento e requisitos dos equipamentos para reduzir riscos ergonômicos - Castilho, Ana Virginia Santana Sampaio (2017)
Este estudo teve por objetivo verificar a eficácia de um treinamento ergonômico na diminuição de posturas inadequadas adotadas por cirurgiãs-dentistas durante a execução de procedimentos de raspagem periodontal. Sessenta (60) cirurgiãs-dentistas foram alocadas aleatoriamente em dois grupos: o grupo de intervenção - G1, composto por 22 profissionais que receberam instruções e treinamento ergonômico teórico e prático; o grupo controle - G2, composto por 38 profissionais receberam o mesmo treinamento apenas após ao final do estudo. No baseline, utilizou-se um manequim odontológico no qual todas as participantes realizaram procedimentos de raspagem e alisamento dental em 6 faces dentárias, uma em cada sextante: faces vestibulares dos dentes 16, 11, 26 e 31 e faces linguais dos dentes 36 e 46. As observações foram realizadas através de vídeos realizados com 5 câmeras digitais, fixadas num suporte especificamente construído para obtenção de diferentes ângulos de visualização: direita, esquerda, posterior, superior e geral. Realizou-se análise exploratória da distribuição dos dados seguida de análise descritiva e analítica utilizando-se o teste de ANOVA de medidas repetidas com =5%. Foram realizadas 984 análises das quais 720 antes do treinamento e 264 após o treinamento. O treinamento ergonômico possibilitou 63% de redução de prevalência de posturas não recomendadas e houve diferença estatisticamente significante (p<0,00001) entre os grupos controle (inicial e final), intervenção inicial e intervenção final. Concluiu-se que o treinamento ergonômico realizado contribuiu significativamente para diminuir a prevalência de posturas não recomendadas durante a execução de procedimentos básicos periodontais.