Associação entre microbioma intestinal e ocorrência de delirium em idosos agudamente enfermos - Carvalho, Flávia Barreto Garcez (2021)
INTRODUÇÃO: As alterações de microbioma intestinal já foram investigadas em doenças neuropsiquiátricas crônicas prevalentes, como depressão e doença de Alzheimer. Delirium é uma alteração neuropsiquiátrica aguda, frequente em idosos hospitalizados, e associada a diversos eventos adversos. Considerando as lacunas ainda existentes na fisiopatologia de delirium e seu potencial impacto clínico, justifica-se explorar as alterações de microbioma intestinal nesta condição. OBJETIVOS: O objetivo primário deste estudo foi investigar a associação entre a composição do microbioma intestinal e a ocorrência de delirium em idosos agudamente enfermos hospitalizados. MÉTODOS: Estudo prospectivo de coorte incluindo idosos agudamente enfermos com idade >= 65 anos, admitidos consecutivamente no pronto-socorro de um hospital universitário terciário, em São Paulo, Brasil. Foram excluídos indivíduos com doenças gastrointestinais agudas, presença de alimentação artificial, uso recente de pré ou probióticos, em uso de antibióticos por 24 horas ou mais na admissão, internação recente ( < 30 dias), traumatismo cranionencefálico grave ou admissão para cuidados de fim de vida. Os participantes foram avaliados nas primeiras 24 horas da admissão, seguindo protocolo padronizado com registro de dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais. O desfecho primário do estudo foi a ocorrência de delirium conforme o Confusion Assessment Method (CAM). Foram coletadas amostras de swab retal para análise do microbioma intestinal na inclusão (S1), após 72 horas da inclusão (S2), e em caso de surgimento de delirium ou resolução do mesmo após admissão (S3). Os grupos de desfecho foram comparados quanto aos índices de diversidade alfa e beta, abundância relativa de táxons e core microbiome, tanto na amostra geral de swabs (observações dependentes), quanto conforme swabs no estrato dos participantes (amostras do baseline). As métricas de diversidade alfa foram comparadas entre os grupos com equações de estimativas generalizadas (GEE) ou teste não-paramétricos tradicionais, e a diversidade beta foi avaliada usando permutational multivariate analysis of variance (PERMANOVA). Modelos de regressão logística e de GEE foram utilizados para investigar a associação entre características do microbioma intestinal e delirium, ajustando as análises para idade, gênero, índice de comorbidades de Charlson e índice de massa corpórea. RESULTADOS: Foram incluídos 133 participantes entre 30 de setembro de 2019 e 17 de março de 2020. Na amostra total, 56% eram do sexo masculino, com idade média de 75 (±8) anos, e tempo de internação mediano de 8 (5,15) dias. Delirium foi detectado em 38 participantes (29%), 19 deles na admissão e xvii outros 19 ao longo da internação hospitalar. Obtivemos 262 amostras de swab retal (S1=133; S2=108; e S3=21). As amostras de participantes com delirium apresentaram menor abundância e menor riqueza de microrganismos conforme indicado pelas métricas de diversidade alfa. Mesmo após ajuste para possíveis fatores de confusão, maiores índices de diversidade alfa associaram-se a uma menor ocorrência de delirium, tanto para o índice de Shannon (OR=0,77; IC 95%=0,60-0,99; P=0,042) quanto para o Pielou (OR=0,02; IC 95%=0,002-0,33; P=0,005). Houve diferença significativa em todas as métricas de diversidade beta de acordo com a presença de delirium, indicando uma composição microbiana divergente entre os grupos estudados. As análises de abundância relativa e core microbiome indicaram alguns táxons bacterianos mais associados ao grupo delirium (Serratia, Bacteroides, Parabacteroides, Methanobrevibacter), e outros, ao grupo sem delirium (Finegoldia e Anaerococcus). CONCLUSÕES: Observamos diferenças significativas na diversidade e composição do microbioma intestinal de acordo com a presença ou ausência de delirium em idosos agudamente enfermos hospitalizados. Este é um estudo inédito de prova de conceito e serve de base para a investigação de biomarcadores e potenciais alvos terapêuticos para prevenção e tratamento de delirium