Tempo de movimento em função do nível de dificuldade na Distrofia Muscular de Duchenne - Papa, Denise Cardoso Ribeiro (2016)
Distrofia muscular de Duchenne (DMD) é a forma mais severa das distrofias e considerando as dificuldades que caracterizam a doença, o objetivo deste trabalho é avaliar o tempo de movimento durante uma tarefa com diferentes níveis de dificuldade e verificar se a dificuldade na execução do movimento prevalece em realizar a tarefa quando a demanda for velocidade ou acurácia. Participaram 17 indivíduos com DMD (com média de idade de 15 ± 2,2) e 17 indivíduos com desenvolvimento típico (DT), pareados por sexo e idade. A tarefa que avalia a relação velocidade e acurácia de movimento, baseada na Lei de Fitts, consiste na realização de movimentos manuais direcionados a um alvo, em 3 índices de dificuldade (ID). O tempo de movimento foi obtido por meio da divisão entre segundos pré-estabelecidos para a tarefa (10) e o número de toques realizados no alvo. O software que simulou a tarefa foi \"Fitts Reciprocal Aiming Task v.1.0 (Horizontal)\". A MANOVA demonstrou diferenças estatisticamente significantes nos dados de dispersão do tempo de movimento entre o grupo DMD (r2: M= 0.70, SD=0.04) e o grupo DT (r2: M= 0.85, SD=0,04) [F(1.32)=5,93; p=0,021; ?2=0.16] e nos valores do intercepto [F(1,32)=5.16; p=0.030; ?2=0.14], com maior tempo de movimento no grupo DMD (M= 321 ms, SD= 73 ms) comparado ao grupo DT (M= 86 ms; SD= 73). A ANOVA indicou efeito para grupos entre os ID, exceto entre ID4 e ID6. Os indivíduos do grupo DMD apresentaram um tempo significativamente maior se comparado ao grupo DT apenas nos ID2 e ID4. No ID6, onde há maior exigência por acurácia, os grupos tiveram desempenho semelhante. Estes dados demonstram que o desempenho dos indivíduos com DMD é mais afetado quando a tarefa envolve velocidade