Um esforço contra o futuro: poética e política nos periódicos da Faculdade de Direito do Largo São Francisco, 1845-1855 - Pugliesi, Lucas Bento (2018)
O presente trabalho se propõe como uma análise detida da plêiade de textos que circularam nos periódicos acadêmicos O acayaba, Ensaios Literários, Ensaios Literários do Ateneu Paulistano e Revista Mensal do Ensaio Filosófico, todos publicados entre 1845-1855. A partir do viés da literatura, intentou-se iluminar o corpus em vias de se delinear o objeto: as discussões polêmicas acerca de propostas poéticas e políticas que se imiscuíram, àquela altura, às discussões de um projeto nacional. Evadindo os painés históricos intepretativos, preferiu-se uma abordagem mais aproximada dos textos, de modo a possibilitar a exploração da densidade de tais temas, discutindo assim questões pertinentes de filosofia da história, estética e retórica que despontam da argumentação presente no corpus. Espera-se que no processo, tenha-se contribuído ainda que minimamente para as discussões acerca do romantismo, evidenciando algumas das diversas tendências intelectuais defendidas por uma mesma geração romântica. Entre as linhas de força analisadas estão a permanência do conceito teísta de Providência Divina, no que tange a filosofia da história, assim como a recepção das modernas teses de extração iluminista (ou contra-iluminista); as interpretações sobre a história nacional, a construção da identidade e do cânone; as incorporações da estética romântica europeia, assim como à resistência a ela por via da longa duração da retórica grecolatina a propor certa desconfiança em relação à modernidade vindoura. Ao cabo, intentou-se demonstrar como fatores tais quais a lógica do mecenato imperial por um lado, a precariedade do sistema literário por outro e ainda, a especificidade da lógica comunitária dos românticos universitários acabaram por produzir um locus único e plural de reflexão no âmbito da história e da estética.