Impactos da pandemia da COVID-19 e do distanciamento social sobre o desenvolvimento na transição do período pré-escolar para o escolar: estudo longitudinal - Dilleggi, Eduarda Souza (2024)
Com a chegada da pandemia do COVID-19 e as diversas alterações, devido ao distanciamento social, gerou um impacto no desenvolvimento humano. Assim, o objetivo do presente estudo foi identificar quais as principais alterações contextuais decorrentes da pandemia e o impacto das mesmas sobre o contexto familiar (incluindo aspectos de saúde mental dos pais, da criança e recursos do ambiente). Foi feito um estudo de coorte com delineamento longitudinal (retrospectivo e prospectivo), em três momentos: T1 (período de distanciamento social); T2 (período de retomada de atividades) e T3 (período de retomada das atividades escolares). Os participantes da pesquisa foram os responsáveis de crianças entre quatro a sete anos de idade, os quais responderam um questionário online, com os seguintes instrumentos: Questionário sociodemográfico e questões familiares, Inventário de Recursos do ambiente familiar (RAF), Questionário de desenvolvimento infantil- baseado no Inventário de Battelle, Questionário de Capacidades e Dificuldades (SDQ) - 4 a 17 anos (versão professores), Impact of Event Scale (IES-R)- versão brasileira, Transtorno de Ansiedade Generalizada (GAD-7) e Questionário sobre a saúde do paciente 2 (PHQ-2). Foi realizada a análise dos dados a partir das variáveis categóricas (cálculos de frequência e porcentagem) e variáveis numéricas (médias e desvio-padrão). Prova de correlação de Spearman para verificar possíveis correlações entre as variáveis estatísticas; para avaliar as comparações a partir do efeito isolado e cumulativo das diferentes variáveis avaliadas nos diversos momentos em relação a COVID-19 utilizou-se modelo de regressão linear com efeitos mistos (efeitos aleatórios e fixos). A maioria dos respondentes eram mães (93,8%), com pós-graduação, em relação às crianças a maioria eram do sexo masculino (51,1%). Foram observadas correlações entre recursos do ambiente e saúde mental das crianças, em T1 T2 e T3 (variando de positiva e fraca à negativa e fraca); correlações entre saúde mental infantil com saúde mental dos pais, em T1 T2 e T3 (variando de positiva e fraca à moderada - r= 0,258 a r= 0,393). Além disso, em relação ao modelo de regressão linear para comparações, foram observadas com destaque as alterações no desenvolvimento infantil (geral, motor e cognitivo -T1-T3); recursos do ambiente (T1-T3); saúde mental infantil (T1-T3) e saúde mental dos pais (T1-T3). De modo geral, a pandemia da COVID-19 proporcionou um impacto em relação ao contexto familiar (incluindo aspectos de saúde mental dos pais, da criança e recursos do ambiente), entretanto tal impacto foi mais evidente entre o início da pandemia e o retorno das atividades escolares, e ainda que mesmo com as adversidades ainda assim as famílias conseguiram criar estratégias promotoras de desenvolvimento.