Análise global da regulação transcricional do gene de cerato-platanina epl1 em Trichoderma reesei - Silva, Alinne Costa (2022)
Trichoderma reesei é um dos fungos mais bem estudados e um dos principais produtores de celulases, enzimas que atuam na degradação de biomassa lignocelulósica. Apesar do amplo conhecimento sobre o sistema celulolítico desse fungo, pouco se sabe sobre a forma como ele reconhece o meio extracelular. Nesse contexto, a família de proteínas cerato-plataninas (CPs) tem ganhado destaque por sua capacidade de se ligar e afrouxar resíduos celulósicos. CPs são encontradas exclusivamente em fungos e apresentam similaridade estrutural com expansinas vegetais. Este trabalho tem como objetivo contribuir para o entendimento do papel de EPL1 de T. reesei. Para isso, foi feita a construção do mutante nocaute (Δepl1) e os experimentos foram realizados em comparação com o parental QM6a. A deleção de epl1 não alterou as atividades celulolíticas do fungo quando cultivado em celulose em estado submerso (FS), no entanto, quando cultivado em estado semi-sólido (FES) com bagaço de cana de açúcar, houve diminuição da atividade β-glicosidase. Para a análise do transcriptoma global de Δepl1, foi realizado o sequenciamento de nova geração das linhagens mutante e parental cultivadas em celulose 1% por 72 horas. Dos 9.143 genes anotados no genoma de T. reesei, 760 foram considerados diferencialmente expressos, sendo 260 exclusivos para QM6a, 214 genes exclusivos em Δepl1 e 286 compartilhado entre eles. A maioria dos genes que estavam up regulados no mutante pertenciam a categorias do Gene Ontology descritas como transporte de ácido orgânico, atividade oxidorredutase, transporte, ligação de polissacarídeo e ligação de carboidratos. As Enzimas ativas de Carboidratos (CAZymes) envolvidas no remodelamento da parede do fungo mostrou-se up reguladas na linhagem Δepl1. Os resultados mostram o papel de EPL1 no reconhecimento e fisiologia do fungo durante a produção de celulases. Espera-se com esses resultados contribuir para uma melhor compreensão do papel desempenhando por EPL1 em T. reesei.