Avaliação das mudanças ocorridas no desenvolvimento de produtos devidas à utilização de modelos produzidos por prototipagem rápida. - Oliveira, João Henrique Silveira Alves (2001)
A tecnologia de Prototipagem Rápida (Rapid Protyping - RP) desenvolveu-se intensamente na última década, acelerando o processo de projeto devido à facilidade de utilização de \"protótipos\". Os métodos de processo devem ser reavaliados para que seja possível render ainda mais o potencial desta tecnologia. Neste trabalho é feito um breve histórico da tecnologia, são apresentados alguns conceitos e algumas classificações e é também apresentado um resumo dos equipamentos mais acessíveis no Brasil, com suas vantagens e desvantagens. Após uma análise de processos de projeto, também é sugerido um modelo de utilização de protótipos e dos equipamentos correspondentes para cada etapa de projeto. Por fim é feito um estudo de caso em duas empresas utilizando-se entrevistas feitas em empresas que estão utilizando RP. Verificou-se ao longo da pesquisa que fica justificada a utilização da RP em empresas que desenvolvem produtos, procurando-se prever em cada caso que tipo de \"protótipos\" atendem aos requisitos do projeto em cada situação.