Determinação da produção de resíduos sólidos provenientes do cultivo de mexilhões na região da Ilha da Cocanha - Caraguatatuba, SP - Silvestri, Fausto (2009)
Frente ao crescimento acelerado da maricultura estão surgindo dificuldades entre as instituições governamentais para promover o desenvolvimento sustentável do setor. Com isso, aumenta cada vez mais a necessidade de se estudar a influência dos cultivos sobre os ambientes nos quais eles estão inseridos. Neste contexto, este estudo teve como objetivo determinar experimentalmente a produção de resíduos sólidos gerados pelos mexilhões cultivados na Praia da Cocanha, área com o maior adensamento de cultivos de mexilhões no litoral de São Paulo. Para isso, mensalmente entre fevereiro de 2008 e janeiro de 2009, foram desenvolvidos e executados experimentos com mexilhões de cultivo visando a quantificação dos resíduos sólidos gerados. Os resultados indicaram que a quantidade de resíduos variou significativamente conforme o tamanho dos organismos e ao longo do tempo. As variáveis oceanográficas variaram ao longo do ano sem um padrão definido e não explicaram a produção de resíduos sólidos. A produção anual estimada para a área foi de 233,8 à 718,9 (415,1 ±174,7) toneladas de resíduos sólidos conforme o adensamento dos cultivos. Em função disso, são necessários estudos específicos sobre as características hidrodinâmicas do local para que se possa avaliar a magnitude e a localização dos impactos causados pela atividade no local.