Atributos químicos e produção de soja de um latossolo de cerrado sob semeadura direta em função da calagem - Cambri, Michel Alexandro (2001)
O Cerrado brasileiro ocupa uma região com características próprias, que se estende por 207 milhões de hectares. A acidez é um dos maiores problemas encontrados na maioria dos solos brasileiros, e as recomendações de calagem têm sido elaboradas a partir de experimentos conduzidos sob técnicas convencionais de preparo e cultivo do solo. Há evidências de que a necessidade de calcário no sistema de plantio direto é menor do que no sistema de preparo convencional. Todavia, faltam informações a respeito do efeito do calcário aplicado na superfície do solo, em sistema de plantio direto, nas propriedades químicas e eletroquímicas do solo bem como na produção das principais culturas. O objetivo deste trabalho foi testar o método de recomendação da NC, com diferentes valores de V% desejada para a soja, bem como o efeito da aplicação do calcário (incorporado ou superficial) nos atributos eletroquímicos do solo e na produção da soja. O estudo foi realizado com amostras de terra coletadas nas camadas de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm de profundidade em um experimento de campo instalado no município de Itiquira - MT, sob um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, em área cultivada há 6 anos no sistema de plantio direto. O delineamento foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. O calcário foi aplicado superficialmente e incorporado a 15 cm de profundidade (tratamentos principais). Foram aplicadas as doses de 2,0, 4,9 e 7,8 Mg há-1 de calcário dolomítico, calculadas para elevar a V% a 50, 70 e 90% respectivamente, além da testemunha (sub-tratamentos). A aplicação do calcário em superfície promoveu aumento nos valores de pH, SB e V%, aumento nos teores de Ca e Mg e diminuição no teor de Al, apenas na camada superficial de 0-5 cm. Com a incorporação do calcário esse efeito ocorreu até 20 cm de profundidade. Apenas os micronutrientes Fe e Mn do solo diminuíram em relação as doses aplicadas. Os teores foliares de Ca, Mg e K foram alterados pela calagem. No tratamento com aplicação de calcário em superfície foram encontrados maiores valores de K, enquanto Ca e Mg apresentaram maiores teores no tratamento com calcário incorporado. A argila dispersa em água e o ΔpH variaram com aplicação de calcário apenas na camada de 0-5 cm de profundidade. Ocorreu aumento no valor do Ponto de Efeito Salino Nulo (PESN) até 20 cm de profundidade. Este aumento foi maior, na camada de 0-5 cm, com o calcário em superfície e, nas demais camadas (5-10 e 10-20 cm), foi maior quando o calcário foi incorporado a 15 cm. O aumento na carga positiva do solo foi provavelmente a causa da elevação do PESN. A produção da soja não variou com a aplicação de calcário, ocorrendo alta produção de grãos na testemunha (cerca de 3500 kg ha-1), mesmo com a V% abaixo da recomendada para o Cerrado