Funções do controller: conceitos e aplicações de controle gerencial - Yoshitake, Mariano (1982)
O uso de conceitos de controle gerencial pode contribuir para a melhoria na tomada de decisões por parte da administração. Com esse objetivo, concentramos nosso foco principalmente na abordagem gerencial, apresentando exemplos e condições que tornam viáveis os conceitos de controle gerencial. À luz dos avanços científicos ocorridos nas últimas décadas, a administração passou a ter a oportunidade de tomar decisões cada vez mais eficientes. Como resultado, as funções do Controller foram ampliadas devido ao desenvolvimento e à aplicação do processamento eletrônico de dados. Os diversos aspectos dos conceitos de controle gerencial e as funções da controladoria foram examinados no Capítulo I. No Capítulo II, descrevemos as teorias mais comuns aplicadas ao controle gerencial, que levam em consideração diferentes aspectos do tempo (feedback e feedforward); a importância de cada componente sujeito a controle (controle de itens-chave); a precificação de transferências em negociações entre divisões; e os problemas e métodos relacionados à alocação das despesas da administração central. No que diz respeito à aplicação do controle gerencial, o Capítulo III apresenta a abordagem de simulação no planejamento financeiro. Como ferramenta de análise financeira, o Capítulo IV apresenta a Saúde Financeira e o Desempenho Geral da Empresa. Por fim, as aplicações baseadas na experiência do próprio autor são discutidas no Capítulo V, sob o título Controle Gerencial de Multinacionais no Brasil.