Aprendizados sobre a prática do Kendô: um estudo a partir do olhar dos idosos - Moreno, Natália Lopes (2022)
O processo de envelhecimento é natural da vida, ocorre de maneira inevitável e desde o nascimento. No entanto, nos últimos tempos, a expectativa de vida tem aumentado. As preocupações com o bem-estar do idoso devem contemplar sua saúde física, a sua interioridade psíquica e o seu horizonte espiritual. No que tange às práticas corporais, uma possibilidade que trabalha todos os aspectos mencionados são as Artes Marciais (AM), que são práticas de uma história secular e que trazem valores fundamentais, como parte importante e inseparável da prática física. Dentre essas atividades, existem diferentes modalidades e, no presente estudo, o foco será direcionado à prática do Kendô. Trata-se de uma das modernas disciplinas Budô relacionadas à esgrima japonesa, baseada em técnicas samurais de combate. A proposta da prática é fortalecer a mente e o corpo. Os praticantes aprendem a incorporar as qualidades como resultado do reino de Kendô ao longo dos anos. Essas práticas afetam seu comportamento e capacidade de lidar com uma série de situações no curso da vida cotidiana. Nesse contexto, a prática do Kendô pelo idoso parece ser uma possibilidade adequada a essa faixa etária e que incentiva o desenvolvimento multidimensional nessa fase da vida.Considerado essas premissas, este estudo teve como objetivo investigar as possíveis relações entre o Kendô e os praticantes idosos. Buscou-se investigar como o idoso se percebe dentro do dojô e descrever a percepção dos indivíduos sobre os aspectos culturais envolvidos na prática. O presente estudo se caracteriza como uma investigação qualitativa, sendo que a coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas. Participaram do estudo 10 praticantes de Kendô, com 60 anos ou mais. A análise ocorreu a partir da transcrição de cada entrevista e, a partir disso, foram identificados dois grupos: visão macroscópica e visão microscópica. Dentro de cada grupo, foram identificadas duas categorias, sendo, no primeiro grupo, \"Valores culturais japoneses no Kendô\" e \"Reflexos dos padrões de gênero dentro do dojô\" e, no segundo, \"Envelhecimento e Kendô\" e \"Papel social da prática\". Concluiu-se que os praticantes reconheceram que são ensinados diversos valores existentes na cultura japonesa, por meio da prática do Kendô, tais como: respeito, modéstia, esforço, disciplina, entre outros. No entanto, é possível identificar reflexos socioculturais em relação às questões de gênero na prática do Kendô, representados por uma minoria de mulheres praticantes. Observamos também que a prática do Kendô acolhe a participação ao longo da vida, permitindo que adaptações sejam feitas quando necessário, para inclusão etária de todas as pessoas participantes, incluindo, assim, a velhice como parte da vida