O efeito da arborização no microclima: acréscimo de árvores no bairro do Imirim na cidade de São Paulo, Brasil - Silva, Ana Luiza Thomaz da (2025)
As árvores influenciam as variáveis microclimáticas e afetam o conforto térmico humano. As características do desenho urbano podem alterar a sensação de conforto térmico do pedestre no microclima e, consequentemente, na vitalidade das cidades. O aumento da temperatura global é destacado pela Organização Meteorológica Mundial desde 2015. A cidade de São Paulo (SP, Brasil) assinou compromissos internacionais para a manutenção do clima, como o Acordo de Paris (2015), e possui legislação urbana alinhada a esse princípio. Esta pesquisa teve como objetivo identificar o efeito do aumento da arborização no microclima urbano do bairro do Imirim (São Paulo), com o uso do modelo numérico ENVI-met 5.0.3, para as condições climáticas de 2022 e para os cenários futuros por meio de cinco propostas projetuais de desenho urbano com acréscimo de espécies arbóreas de pequeno e grande porte. Os resultados evidenciam uma redução de até 1,73 °C na temperatura do ar, de até 24,79 °C na temperatura radiante média e de até 21,70 °C na temperatura de superfície, e um aumento de até 6,40 % na umidade relativa do ar com o acréscimo de árvores. O índice de conforto térmico Temperatura Equivalente Fisiológica (PET) diminui até 17,0 °C. Os cenários com a inserção de 23 árvores de pequeno porte (experimento B) e de 16 árvores de pequeno e grande porte (experimento D) foram os que apresentaram os maiores impactos na diminuição da temperatura e do índice PET, e, no aumento da umidade relativa do ar, indicando que a escolha de espécies para a arborização urbana é determinante para o conforto térmico. O desempenho das espécies arbóreas avaliadas no experimento B - Citrus x aurantium L.- e no experimento D - Jacaranda mimosifolia D.Don e Citrus x aurantium L.- foi notavelmente positivo. O estudo permite concluir que o aumento da arborização urbana contribui para melhorar as condições de conforto térmico, mesmo em cenários climáticos futuros em que são projetados aumentos da temperatura média de 1,5 - 4,5 °C