Propriedades mecânicas de tração e fadiga de chapa fina de um aço livre de intersticiais - Milan, Marcelo Tadeu (1999)
Neste trabalho foram determinadas as propriedades monotônicas e de fadiga de baixo-ciclo em chapa fina de um aço livre de intersticiais (aço IF) com adição de titânio, utilizado na indústria automobilística. Os ensaios de fadiga foram realizados sob controle de deformação com R&#949 = -1 e com o auxílio de um sistema de alinhamento de garras. O material apresenta diferentes comportamentos de fadiga nas direções transversal e longitudinal (em relação à direção de laminação). Comparação entre a curva tensão-deformação monotônica e a curva tensão-deformação cíclica mostra que os corpos de prova transversais têm endurecimento cíclico para as amplitudes de deformação estudadas. A relação deformação-vida obtida para a direção transversal é dada por &#916&#949t/2 = 0,0186(2Nf)-0,262 + 0,235(2Nf)-0,476 com ponto de transição em 2Nt = 1,4x105 reversos, não sendo possível obtê-la para a direção longitudinal devido a problemas de flambagem. Vários métodos estimativos de propriedades de fadiga a partir de propriedades monotônicas foram comparados aos resultados experimentais. Os métodos da correlação quatro pontos e inclinação universal modificada apresentando boa correlação para a região de baixo-ciclo. Análise fratográfica por microscopia eletrônica de varredura mostrou a presença de estrias de propagação do estágio II, evidenciando a alta dutilidade do material.