O processo de manutenção de software web apoiado pela modelagem IHC. - Souza, Alexandra Aparecida de (2004)
Sistemas de software para internet (sistemas web) são alterados com dinamismo crescente devido ao alcance dos clientes a baixo custo. Assim, a demanda de ofertas de produtos e serviços faz com que novas funções e alterações das existentes sejam muito intensas, com tempos reduzidos e muitas vezes com desenvolvimentos simultâneos de partes do sistema. Esse tipo de software deve apresentar fortes requisitos de desempenho e segurança transacional e de informações. O objetivo desse estudo é apresentar a utilização da visão dinâmica da IHC (Fluxo de Navegação) de um sistema web, como uma ferramenta de apoio no processo de Manutenção de software auxiliando muito fortemente nas tarefas de: definição do escopo da manutenção, identificação precisa dos riscos e dos pontos de impactos, obtenção de uma estimativa precisa do esforço e tempo, verificação da consistência da interface e do Fluxo de Navegação e definição de métodos e procedimentos de qualidade.A análise desse processo de Manutenção de software foi executada através de estudos de casos realizados no desenvolvimento de projetos de manutenção evolutivas e corretivas de um sistema web da área financeira, onde se destacaram os pontos positivos e as dificuldades vivenciadas.