Compactação de subestações de 145kv através da redução das distâncias entre fases. - Castro Neto, Gervasio Luiz de (1996)
Redução do espaço requerido pelas subestações de 145kv, através da diminuição das distâncias fase-fase e fase-terra. Como se trata de um projeto essencialmente prático, cujos resultados podem alterar tradicionais parâmetros construtivos, foi adotado um procedimento pragmático ao lado de considerações teóricas, exaustivos ensaios foram executados durante o desenvolvimento dos trabalhos. Em um primeiro estágio determinaram-se as distâncias de arco fase-fase para a tensão de impulso atmosférico, com 50% de probabilidade de produzir descarga disruptiva. Usando-se este procedimento, tornou-se viável determinar tabelas e curvas da tensão de impulso atmosférico com 50% de descarga disruptiva, para cada distância de arco fase-fase de um barramento. Num segundo estágio, os equipamentos para a subestação compacta de 145kv foram definidos e submetidos individualmente aos mesmos tipos de ensaios do primeiro estágio. Foram ensaiados os seguintes equipamentos: disjuntor, secionador, transformador de corrente, transformador de potencial capacitivo e secionador pantográfico. Esses equipamentos foram montados com a distância fase-fase de 1,75m, proposta para o NBI de 650kv. No estágio final, um protótipo de \'BAY\' completo de 145kv com distância fase-fase de 1,75m foi montado dentro do laboratório de alta tensão, com todos os equipamentos, barramentos de conexão e barramento principal de 145kv.