Estudo de fases isotrópicas e nemáticas líquido-cristalinas por espalhamento de raios-x a baixos ângulos - Teixeira, Cilâine Verônica (1994)
Foram estudadas fases isotrópicas binárias concentradas de SLS/água próximo à transição isotrópica (I) hexagonal (H), e amostras ternárias de SLS/água/decanol, desde a fase isotrópica, abordando a transição I nemática (Nc) e todo o domínio Nc, até a transição Nc nemática discótica (Nd). A análise foi feita através da modelagem da intensidade espalhada, I(q), expressa como um produto do fator de forma, P(q), pela função de interferência entre partículas, S(q). No estudo das fases isotrópicas a função S(q) foi calculada via interações Coulombianas repulsivas \"blindadas\" em uma aproximação de esfera média (MSA), e o fator de forma P(q) foi calculado para micelas em forma de elipsóides prolatos e cilindros, comparando-se os dois resultados. Nas fases nemáticas modelou-se o fator de forma para cilindros paralelos perfeitamente orientados. A função de interferência foi calculada através do método MSA e os resultados obtidos foram comparados com os obtidos através de um outro método, que utiliza a função distribuição radial g(r) de uma fase isotrópica para o cálculo de S(q) de micelas cilíndricas orientadas. Os resultados indicam que pode haver crescimento das micelas na fase isotrópica binária, sendo o ajuste de cilindros mais adequado do que o de elipsóides prolatos, fato esse que concorda com estudos teóricos sobre a estabilidade dos agregados em função de sua energia de curvatura.