Individualização social, assistência médica privada e consumo na periferia de São Paulo - Jurca, Ricardo de Lima (2018)
Este estudo exploratório teve como objetivo analisar a inserção do indivíduo no campo da assistência médica privada em área de vulnerabilidade socioeconômica e civil em São Paulo, tendo como foco diferentes conformações de riscos e desigualdades no acesso à saúde no local estudado, relacionadas às necessidades de acesso aos serviços de saúde. A partir de um estudo etnográfico foram entrevistados consumidores dos serviços privados de saúde em redes de clínicas médicas populares residentes de Cidade Nova Heliópolis, favela em área de classe média na Região Metropolitana de São Paulo, coberta e equipada pelos serviços de saúde do Sistema Único de Saúde e pelas clínicas médicas particulares. A entrada nos locais de entrevista foi mediada por Agentes Comunitários de Saúde e por integrantes de Movimentos Sociais de Associações de Bairro. Os entrevistados foram selecionados ao longo do percurso do trabalho de campo, e foram realizadas entrevistas abertas em profundidade. Além das informações individuais, as relações entre os indivíduos com acesso à assistência médica privada também foram estudadas e tratadas com ferramentas de análises de redes sociais. As questões teóricas propostas contribuíram para identificar e repensar as premissas e categorias analíticas envolvidas na sociabilidade das redes sociais dos indivíduos com acesso a clínicas médicas populares; a ampliação da incorporação médica tecnológica em diferentes classes sociais; e as transformações essenciais do estatuto do indivíduo que se veem desafiadas pelo cidadão consumidor.