Um sistema de planejamento de ações baseado em casos para uma célula flexível de manufatura. - Freitas, Ricardo Luis de (1996)
Planejamento baseado em casos é uma área de pesquisa onde se procura basear a solução das tarefas de planejamento na reutilização de soluções previamente elaboradas. Embora ainda recente, esta área tem se mostrado bastante promissora. Isso se deve principalmente pela sua potencialidade de utilização em diversos domínios de aplicação onde se tem uma frequente repetição das tarefas a serem atendidas. Dessa foma, este trabalho pretende explorar, dentro de um domínio que se mostre adequado, os possíveis benefícios encontrados nos mecanismos de resolução de problemas existentes em planejamento baseado em casos. Para isso é apresentada uma visão geral desta área de pesquisa, bem como é proposta uma arquitetura que contenha os principais processos componentes de um planejador baseado em casos. Além disso, é explorado um domínio que, pelas suas características peculiares, permitiu a elaboração de soluções diferentes das normalmente utilizadas em outros sistemas existentes. Assim, a arquitetura foi desenvolvida de forma a gerar a sequência de ações que possibilite a produção de uma determinada peça em uma célula flexível de manufatura. A escolha deste domínio também vai de encontro a crescente necessidade de ferramentas computacionais que forneçam maior grau de flexibilidade e autonomia aos sistemas de manufatura. Para finalizar uma avaliação empírica do sistema protótipo que foi desenvolvido, procurando, assim, observar a validade das soluções elaboradas para cada processo componente da arquitetura.