Parâmetros oftálmicos e ecobiometria ocular em equinos da raça Brasileiro de hipismo - Santos, Thais Poltronieri dos (2025)
A padronização dos parâmetros do exame oftalmológico e ecobiometria ocular, em diferentes espécies e raças, favorece a obtenção de informações valiosas para identificação precoce de afecções oculares. O objetivo desse estudo foi avaliar teste lacrimal de Schirmer I e pressão intraocular, além de estabelecer parâmetros de ecobiometria ocular em equinos Brasileiro de Hipismo. Foram avaliados 52 equinos (104 olhos), machos e fêmeas, com idade entre três e 14 anos, e peso corpóreo variando entre 420 e 567 quilos. Os cavalos foram triados para que fossem utilizados nesse estudo apenas equinos hígidos. Realizou-se divisão dos animais em grupos de gênero, idade e peso. Todos os equinos foram submetidos ao exame oftálmico e avaliação ecobiométrica ocular. Ao teste lacrimal de Schirmer I, observou-se uma variação de 11 a 32 mm/min (milímetros por minuto), com média de 19,76 (± 4,33) mm/min. À avaliação da pressão intraocular, por meio de tonometria de rebote, identificou-se uma variação de 15 a 29 mmHg (milímetros de mercúrio), com média de 21,91 (± 2,82) mmHg. À biometria ocular notou-se uma variação no comprimento axial de 38,0 a 45,3 mm (41,0 ± 1,0 mm), na espessura corneana de 0,6 a 1,5 mm (1,0 ± 0,1 mm), na profundidade da câmara anterior de 5,4 a 7,5 mm (6,2 ± 0,3 mm), na espessura da lente de 10,1 a 12,8 mm (11,3 ± 0,5 mm), e na profundidade da câmara vítrea de 19,4 a 25,6 mm (22,4 ± 1,2 mm). As mensurações biométricas identificadas na raça Brasileiro de Hipismo foram numericamente superiores às já descritas para a espécie; observou-se diferença estatística significativa nos grupos de idade e peso. Os parâmetros de referência do teste lacrimal de Schirmer tipo I e da pressão intraocular, pelo tonômetro de rebote, dos equinos da raça Brasileiro de Hipismo assemelham-se aos definidos para a espécie. A ultrassonografia ocular é um método eficaz e rápido para avaliar a aparência e informações biométricas dos olhos equinos. Os resultados ecobiométricos identificados representam valores de referência para equinos da raça Brasileiro de hipismo.