Modelos lineares mistos para dados longitudinais em ensaio fatorial com tratamento adicional - Rocha, Gilson Silvério da (2015)
Em experimentos agronômicos são comuns ensaios planejados para estudar determinadas culturas por meio de múltiplas mensurações realizadas na mesma unidade amostral ao longo do tempo, espaço, profundidade entre outros. Essa forma com que as mensurações são coletadas geram conjuntos de dados que são chamados de dados longitudinais. Nesse contexto, é de extrema importância a utilização de metodologias estatísticas que sejam capazes de identificar possíveis padrões de variação e correlação entre as mensurações. A possibilidade de inclusão de efeitos aleatórios e de modelagem das estruturas de covariâncias tornou a metodologia de modelos lineares mistos uma das ferramentas mais apropriadas para a realização desse tipo de análise. Entretanto, apesar de todo o desenvolvimento teórico e computacional, a utilização dessa metodologia em delineamentos mais complexos envolvendo dados longitudinais e tratamentos adicionais, como os utilizados na área de forragicultura, ainda é passível de estudos. Este trabalho envolveu o uso do diagrama de Hasse e da estratégia top-down na construção de modelos lineares mistos no estudo de cortes sucessivos de forragem provenientes de um experimento de adubação com boro em alfafa (Medicago sativa L.) realizado no campo experimental da Embrapa Pecuária Sudeste. Primeiramente, considerou-se uma abordagem qualitativa para todos os fatores de estudo e devido à complexidade do delineamento experimental optou-se pela construção do diagrama de Hasse. A incorporação de efeitos aleatórios e seleção de estruturas de covariâncias para os resíduos foram realizadas com base no teste da razão de verossimilhanças calculado a partir de parâmetros estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita e nos critérios de informação de Akaike (AIC), Akaike corrigido (AICc) e bayesiano (BIC). Os efeitos fixos foram testados por meio do teste Wald-F e, devido aos efeitos significativos das fontes de variação associadas ao fator longitudinal, desenvolveu-se um estudo de regressão. A construção do diagrama de Hasse foi fundamental para a compreensão e visualização simbólica do relacionamento de todos os fatores presentes no estudo, permitindo a decomposição das fontes de variação e de seus graus de liberdade, garantindo que todos os testes fossem realizados corretamente. A inclusão de efeito aleatório associado à unidade experimental foi essencial para a modelagem do comportamento de cada unidade e a estrutura de componentes de variância com heterogeneidade, incorporada aos resíduos, foi capaz de modelar eficientemente a heterogeneidade de variâncias presente nos diferentes cortes da cultura da alfafa. A verificação do ajuste foi realizada por meio de gráficos de diagnósticos de resíduos. O estudo de regressão permitiu avaliar a produtividade de matéria seca da parte aérea da planta (kg ha-1) de cortes consecutivos da cultura da alfafa, envolvendo a comparação de adubações com diferentes fontes e doses de boro. Os melhores resultados de produtividade foram observados para a combinação da fonte ulexita com as doses 3, 6 e 9 kg ha-1 de boro.