Narrativas estampadas: as representações das manifestações culturais amazônicas, no Design de Superfície, pelas marcas de Moda - Moreira, Regina Lúcia Coimbra (2023)
A pesquisa investigou as formas de representação imagética da Amazônia e as referências da cultura local utilizadas para construção de estampas pelas marcas de moda. Para tanto, fez-se um estudo de casos múltiplos, com quatro estampas da coleção O coração é o Norte (2018), da Farm Rio marca de região distinta da retratada e outras quatro, de três marcas autorais de Belém do Pará, participantes do evento Território da Moda, edição 2017, com o intuito de analisar as relações de significados entre as imagens utilizadas para compor as estampas e os objetivos das marcas em referenciar a cultura amazônica, ou um aspecto dela, assim como avaliar o potencial de comunicação do design de superfície. Nesse sentido, as metodologias da pesquisa foram, de cunho teórico, com uma revisão bibliográfica para dar suporte ao estudo; exploratório, com entrevistas com possíveis consumidores, da Amazônia e de fora dela, interessados em moda, design e arte, a respeito de referências culturais e signos amazônicos; uma etapa analítica, com o estudo das estampas, com base ao modelo de análise de imagens proposto por Joly (2014) e adaptado por Santos (2020), e ao modelo de análise pictórica apresentado por Goldsmith (1980); e, junto à anterior, a comparativa, quando se investiga, em base a todas as etapas anteriores da pesquisa, se as associações semânticas dos elementos que compõem as estampas são coerentes com as percepções dos entrevistados e da literatura a respeito do que são referências amazônidas. Este estudo ratificou o papel do design como vetor cultural, assim como a importância de se tratar o design de superfície de forma mais estratégica para a coleção de moda, como passível de entregar mensagens, esclarecer, levar conhecimento, emocionar e também amplificar vozes que já existem, mas ainda são pouco ouvidas.