Funções de resposta do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) ao uso de nitrogênio e lâmina de irrigação - Frizzone, José Antonio (1986)
Com o objetivo de estudar o efeito da lâmina de água aplicada, da adubação nitrogenada e da interação destes fatores sobre o rendimento econômico e componentes da produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), um experimento foi conduzido com a cultivar carioca, no campo experimental da UNESP, Campus de Ilha Solteira, SP. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos constaram da combinação de seis lâminas de água (W1=621, W2=534, W3=420, W4=298, W5=181 e W0=105mm), localizadas nas parcelas e seis doses de nitrogênio (N0=0, N1=30, N2=60, N3=90, N4=120 e N5= 150kg.ha-1) localizadas nas subparcelas. A aplicação de água foi realizada através de um equipamento de aspersão disposto no campo segundo o "sistema de aspersão em linha". As irrigações foram controladas em função da evaporação acumulada no tanque "Classe A" (ECA), aplicando-se água sempre que ECA atingiu 50mm. A parcela W1 recebeu, em cada irrigação, uma lâmina de água igual a 100% de ECA. Através das análises dos resultados obtidos concluiu-se que: A aplicação de água e nitrogênio aumentaram o rendimento de grão segundo uma relação quadrática, sendo significativas as interações entre os fatores. O peso médio de 100 grãos, o número médio de grãos por vagem e de vagens por planta aumentaram com a aplicação de água e nitrogênio, contudo as interações entre água e nitrogênio não foram significativas. A análise conjunta dos fatores água e nitrogênio mostrou que o máximo rendimento de grãos estimado (2261,8 kg.ha-1) foi alcançado com a aplicação de 570,4 mm de água e 117,4 kg.ha-1 de nitrogênio. Para uma dada relação entre os preços da água e do produto, a maior lâmina de água econômicamente ótima ocorreu quando se aplicaram 90kg.ha-1 de nitrogênio. A inviabilidade econômica da irrigação foi atingida mais rapidamente quando não se utilizou adubação nitrogenada. Para uma dada relação entre os preços do nitrogênio e do produto, a máxima receita líquida pode ser atingida com a aplicação de uma lâmina de água de 534mm e com a correspondente dose de nitrogênio econômicamente ótima. A inviabilidade econômica da adubação nitrogenada foi atingida mais rapidamente na menor lâmina de água aplicada (105mm). O máximo rendimento relativo de grãos foi obtido no regime de irrigação manejado a -1,9 bar , correspondendo a uma frequência de irrigação de 6 dias.