Utilização de métodos não destrutivos e semi destrutivos na avaliação de pontes de concreto. - Choquepuma Sahuinco, Melquiades Hermógenes (2011)
As estruturas de concreto, especialmente as pontes de concreto, estão sujeitas a um conjunto de ações que leva ao seu envelhecimento devido aos processos de deterioração, muitas vezes deixando de responder às exigências para as quais foram projetadas. Tal situação, em muitos casos, é agravada pela falta de conhecimento dos processos e mecanismos de degradação assim como o uso de técnicas tradicionais para inspeção de estruturas, estas muitas vezes se mostram limitadas quando são aplicadas isoladamente. Este trabalho mostra uma comparação entre a inspeção visual (usada há décadas) e a aplicação de métodos de ensaios não destrutivos e semi-destrutivos na avaliação da condição estrutural atual de pontes. Enquanto a inspeção visual mostra uma condição qualitativa, os métodos de ensaios não destrutivos são quantitativos e apresentam o potencial de determinar os danos no interior da estrutura que não são visíveis a olho nu. Portanto, visando alertar para o problema da degradação das pontes, busca-se integrar a inspeção visual com a avaliação através do uso de métodos de ensaio. Assim, neste trabalho é feito um estudo de caso da ponte sobre o rio Jaguari. Este estudo visa determinar a condição atual da estrutura através de ensaios não destrutivos e semi-destrutivos, estabelecendo uma correlação entre os resultados destes ensaios e a avaliação da inspeção visual. Dessa forma, procura-se apresentar uma alternativa na avaliação de pontes de concreto.